Медиановости

21 января 2009 18:55

"Мемориал", скорее всего, не будет оспаривать решение суда

Прокуратура Петербурга не согласилась с решением Дзержинского суда, признавшего незаконным обыск в офисе научно-информационного центра "Мемориал". "Решение суда обжаловано, так как оно не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе разбирательства", — раскрывает точку зрения прокуратуры "Интерфакс".

Между тем, напомним, что сотрудники НИЦ "Мемориал" также не вполне удовлетворены результатом процесса: суд признал обоснованным лишь один из пяти их доводов. В частности, признав незаконным сам обыск, судья Андрей Шибаков не усомнился в законности вынесения постановления об обыске.

Несмотря на это, "Мемориал", скорее всего, не будет обжаловать решение Дзержинского суда.

- Пока вопрос обсуждается, — пояснил Лениздат.Ру адвокат НИЦ "Мемориал" Иван Павлов. — Но мы расцениваем решение Шибакова как самый что ни на есть позитивный вариант из того, что мы могли получить: понятно было, что на растерзание нам система своего следователя не отдаст. Хорошо уже, что она признала ошибку. Если бы она признала другую, более серьезную ошибку — что постановление об обыске вынесено незаконно — то по-хорошему следователя нужно было бы судить. А до такой степени система своих не сдает. Разумеется, прокуратура попытается оспорить решение Дзержинского суда, и такое действие с ее стороны вполне логично: в течение процесса она четко обрисовала свою позицию, и вряд ли от нее откажется. Однако считаю, что эта попытка будет малоперспективной, потому что постановление Шибакова в той части, где расписывается нарушение права на адвоката, настолько прозрачно, ущемление прав "Мемориала" настолько очевидно, что спорить с этим очень и очень сложно.

Анджей Беловранин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.