Медиановости

21 января 2009 19:03

Госдума запросит информацию о ходе расследования убийства Маркелова

Госдума в среду дала протокольное поручение своему комитету по безопасности направить в адрес Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета при прокуратуре запрос о ходе расследования убийства адвоката Станислава Маркелова.

Соответствующая инициатива исходила от представителей различных думских фракций. Депутаты намерены выяснить, как идет расследование убийства, а также узнать "о мерах, предпринимаемых правительством по обеспечению безопасности судей, работников правоохранительных органов, адвокатов и правозащитников".

Адвокат Маркелов, известный по ряду громких дел, был убит в понедельник в центре Москвы. Преступник также застрелил журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции.

Депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Марков отметил, что в последнее время участились случаи покушения криминальных структур на представителей "профессий, связанных с защитой прав человека, это - судьи, представители прокуратуры, журналисты, адвокаты".

В свою очередь, депутат Олег Шеин назвал убийство адвоката Маркелова "политическим" и предложил запросить информацию о расследовании дела в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Депутат-коммунист Олег Смолин высказался за тщательное расследование убийства, назвав его "фактом политического террора". Своего коллегу по фракции поддержал депутат Виктор Илюхин. По его мнению, убийство адвоката стоит в ряду других громких убийств и покушений.

"Убийство адвоката Маркелова, убийство прокурора Саратовской области, покушение на убийство председателя Самарского областного суда свидетельствуют о том, что у нас работники правоохранительной системы абсолютно не защищены", - сказал Илюхин на заседании Госдумы.

По его мнению, думский комитет по безопасности должен выяснить, что делается для раскрытия убийства адвоката Маркелова, а также то, какие шаги предпринимаются для обеспечения безопасности работников судебной системы и правоохранительных органов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.