Медиановости

22 января 2009 11:44

Госдума приняла законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления"

Госдума приняла законопроект

В среду Госдума приняла законопроект, который обяжет органы государственной власти предоставлять информацию о своей деятельности. Чиновники смогут на этом немного подзаработать.

Дума вчера приняла в третьем чтении правительственный законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Закон обязывает госорганы публиковать информацию о своей деятельности в интернете на своем сайте или на официальном сайте субъекта федерации. Кроме того, теперь любой желающий сможет получить интересующую его информацию не только "в устной или письменной форме", но и по электронной почте, и при этом "не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации". Однако если "объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный правительством РФ", то за нее будет взиматься плата. Чиновники, виновные в "нарушении права на доступ к информации", теперь будут нести "дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность".

Хотя законопроект был внесен в Госдуму ровно два года назад и первое чтение состоялось тогда же, второго и третьего чтений пришлось ждать более полутора лет. Продвижение закона через Думу ускорилось после того, как президент Дмитрий Медведев внес прошлой осенью в нижнюю палату парламента антикоррупционный пакет законов, к которому по факту стал относиться и законопроект "Об обеспечении доступа к информации".

Председатель думского комитета по информполитике Валерий Комиссаров, который представлял депутатам законопроект, заявил, что данный документ "призван способствовать информационной открытости власти и является очень важным антикоррупционным правовым актом, который способен внести существенный вклад в повышение доверия общества к власти".

Сергей Иванов (ЛДПР), высказавшись в поддержку законопроекта, отметил заложенные в нем "очень нехорошие вещи", которые, по его словам, могут воспрепятствовать получению информации. Господина Иванова смущает то, что сведения о работе госструктур, которые можно или нельзя будет получить, определяются соответствующими органами. По его мнению, если перечень, доступ к которому ограничен, "будет довольно объемным", то получится, что "с водой выплеснется и ребенок". Депутата смущает и пункт о плате за информацию. "Можно будет сделать так, что никакой гражданин не захочет просто-напросто получать информацию, потому что орган, в котором он будет ее запрашивать, выставит такой прайс, что будет не очень удобно",— отмечает господин Иванов.

Несмотря на замечания, среди депутатов противников закона "Об обеспечении доступа к информации" не нашлось. Получить доступ к информации граждане смогут с 1 января 2010 года. Ъ

Наталья Ъ-Беспалова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.