Медиановости

22 января 2009 12:00

Жители Васильевского острова подали в суд на Госстройнадзор

Группа городских активистов подала в суд на Службу госстройнадзора и экспертизы Петербурга и на ее начальника Александра Орта. Заявители добиваются привлечения Орта к ответственности, вплоть до снятия с занимаемого поста, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.

В Василеостровском районном суде будут слушаться сразу два знаковых дела по заявлениям группы граждан. Одно из них – "об оспаривании решения, а также бездействия органа государственной власти – Службы Госстройнадзора и экспертизы". Второе – "об оспаривании отказа начальника СГСНЭ Александра Орта в предоставлении конституционно гарантированной информации".

Как рассказали корреспонденту ЗАКС.Ру заявители – жители 14-й, 15-й и 16-й линий Васильевского острова, в течение многих месяцев, начиная с лета, они обращались в СГСНЭ по поводу незаконного и нарушающего, по мнению граждан, их права, строительства на 15-й линии, 76. Речь идет о возведении в историческом квартале высотного жилого комплекса с подземной автостоянкой, заказчиком которого является ЗАО "Санкт-Петербургский Мировой и Финансовый центр". Жители просили главу надзорного ведомства Александра Орта остановить стройку, а также предоставить заинтересованным гражданам подробную информацию о проекте. Однако из ответа СГСНЭ, который пришел лишь в начале зимы, жители соседних со стройплощадкой домов узнали, что, оказывается, никакое строительство по указанному адресу не ведется.

Возмущенные василеостровцы, исчерпав, по их словам, все иные возможности отстаивания своих прав, вынуждены были обратиться в суд.

"Сегодня нам от господина Орта по большому счету уже ничего не нужно, - объясняет один из заявителей Михаил Орлов. – Незаконные, по нашему мнению, работы, выполнены, нарушение наших прав стало неустранимым. Вместо того чтобы всячески пресекать создание объектов капитального строительства без наличия всей необходимой документации, служба ГСНЭ, по нашей оценке, делает обратное. Теперь мы хотим, чтобы суд получил от Орта внятные объяснения и привлек его к ответственности, вплоть до отстранения от занимаемой должности".

Первое заседание по делу назначено на 5 февраля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.