Медиановости

22 января 2009 14:58

Новый устав Союза журналистов Петербурга и Ленобласти – шаг в сторону создания журналистского профсоюза

Новый устав Союза журналистов Петербурга и Ленобласти – шаг в сторону создания журналистского профсоюза

Министерство юстиции зарегистрировало новый устав Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Устав, действующий ранее, был принят в 1997 году. Новый же документ утвердили на VI внеочередном съезде cоюза в конце 2008 года. Документ подчеркивает межрегиональный характер cоюза, расширяет список тех, кто имеет право претендовать на членский билет, а также указывает на причины, из-за которых можно быть отчисленным из организации.

Как подчеркнул председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Константинов, устав был создан еще в прошлом году. Фактически по нему организация уже работала в последнее время, однако существовала необходимость привести в соответствие юридическую и понятийную стороны документа.

Появились в документе и нововведения. Так, согласно новому уставу Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал межрегиональным. Кроме того, как рассказал секретарь Союза журналистов Валентин Сидорин, в названии союза исчезло определение "творческий". Это говорит о том, что деятельность профессиональной организации не ограничивается обсуждением творческих вопросов.

– Работа союза направлена также на обеспечение журналистов достойными условиями труда, на социальную защиту сотрудников СМИ, на влияние союза на органы власти. Нам бы хотелось, чтобы журналисты видели в лице союза защитника их профессиональных интересов, – заявил Сидорин.

По его словам, в новом уставе говорится о том, что союз следит за соблюдением законных прав и интересов журналистов, защищает интеллектуальную собственность, корпоративные интересы профессионального сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В новой редакции устава отмечается, что союз вправе взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления, а также другими властными структурами при принятии решений, которые касаются средств массовой информации.

– Это дает возможность союзу участвовать в выработке решений, которые принимают органы власти, – пояснил Валентин Сидорин.

Подчеркнуто, что деятельность организации будет вестись гласно, а также то, что союз и входящие в него организации не участвуют в каких-либо политических движениях.

По словам Андрея Дмитриевича, в документе также прописана позиция заместителя председателя Союза журналистов, он наделен правом подписи и выполняет обязанности председателя либо по доверенности, либо в его отсутствие. Оговорены моменты, регулирующие деятельность комиссий союза. Внесены изменения и оговорен порядок исключения членов из Союза журналистов.

Теперь, согласно документу, на членство в союзе могут претендовать не только штатные журналисты, но и внештатные сотрудники редакций, работающие на договорной основе, лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организационной деятельностью в сфере журналистики. Сейчас членский билет могут получить как преподаватели факультета журналистики, никогда не работающие в редакциях СМИ, так и пресс-секретари. Для этого им необходимо только получить три письменных рекомендации от действующих членов со стажем не менее трех лет.

Новый устав устанавливает причины, из-за которых можно быть отчисленным из Союза журналистов. Это возможно не только на основании личного заявления, по представлению первичной организации, по представлению секретариата союза, по предоставлению комиссии по этике, но и при неуплате членских взносов в течение двух лет.

– Вопрос о неуплате взносов будет рассматриваться индивидуально, – отметил Валентин Сидорин. – Одно дело, когда человек находится в сложных финансовых обстоятельствах, другое – когда он просто забывает об этом или не находит время, чтобы внести плату.

Также он отметил, что сейчас ситуация с уплатой взносов заметно улучшилась – многие погасили свои задолженности. Валентин Сидорин связывает это с активизацией работы союза:

– Люди сами гасят долг, понимая, что союз им нужен.

Андрей Константинов сообщил, что ознакомиться с уставом Союза журналистов можно и даже нужно каждому члену Союза журналистов, но в открытом доступе документ вряд ли появится в ближайшее время.

На вопрос корреспондента Лениздат.Ру о том, повлиял ли финансовый кризис на устав Союза журналистов, Андрей Константинов сообщил, что когда шла работа над документом, финансового кризиса не было. По его словам, принятие устава не связано и с изменением законодательства в сфере СМИ.

В свою очередь Валентин Сидорин убежден, что изменения в уставе позволят сделать существенные шаги в сторону создания журналистского профсоюза.

– Многое в этом направлении сделано. Для того чтобы появился профсоюз, нужно продолжать работать, не снижая темпы, – заявил он.

По мнению Андрея Константинова, несмотря на привнесенные изменения, принятый устав - промежуточный, если говорить о Союзе журналистов в качестве профсоюзной организации, защищающей права работающих журналистов, как это происходит в Финляндии, Италии и ряде других западных стран.

– И петербургский, и московский, и российский союзы журналистов – это творческие объединения, тяжкое наследие советского прошлого, - отметил Андрей Константинов.

Алиса Кустикова, Мария Соколова

6 Последние комментарии / остальные комментарии

что толку в союзе. я уже года 3 там и членские взносы не плачу. а нахрена мне их платить? Что реально дает союз? может ли он написать письмо третьякову, чтобы тот уволил магай, которая кошмарит журналистов? Может поситоять за уволенного сотрудника с фонтанки? кстати, знает ли союз что в Ажуре серые зарплаты? что мед\лкие сми постоянно кидают журов?

Не верю!

Подписавшемуся "я - член " на сообщение от 23.01.2009 02:08:05:

На фонтане тоже сокращают? Уже или только собираются?
А, если сокращают, то рассчитывают честно или по-белому?

Но все мы уверены, что если там кого обидят, то председатель СЖ обязательно вызовет на ковер гендиректора АЖУРа и публично вздрючит!
Неужели кто-нибудь может сомневаться? )))))))))

взносы надо платить налом, и нал нигде не учитывается! ежегодно размер взносов растет на 100%!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.