Медиановости

22 января 2009 15:09

Правозащитники выйдут на пикет памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве пройдет очередной пикет памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как сообщили в общественном движении "За права человека", акция согласована с префектурой Центрального округа столицы.

Организаторы намерены провести традиционный правозащитный пикет в Новопушкинском сквере с 17.30 до 19.00.

Напомним, вечером 20 января провести акцию памяти Маркелова и Бабуровой в Москве попытались активисты движения "Антифа". В итоге около 50 человек оказались в милиции.

В тот же день днем на Пречистенке прошла акция памяти, в ходе которой люди возложили цветы к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и студентки МГУ, журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, убитых в понедельник киллером. В акции приняли участие адвокаты, правозащитники, активисты движения "Солидарность", члены антифашистских объединений, простые москвичи. Кроме того, на Пречистенку пришли студенты социологического факультета МГУ (Маркелов представлял их интересы в суде во время разбирательств с деканатом факультета в 2007 году), а также студенты и преподаватели журфака МГУ.

Станислав Маркелов, который являлся адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой, 19 января давал пресс-конференцию в связи с освобождением Юрия Буданова. Из-за сильных пробок он припарковал машину на улице Пречистенка. Когда адвокат с внештатной журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой после пресс-конференции приблизились к иномарке, к ним подбежал высокий молодой человек (около 180 см роста), одетый в черную куртку и черные штаны. Преступник выхватил пистолет и открыл огонь. Целился он в головы своим жертвам. Станислав Маркелов скончался на месте. 25-летняя корреспондентка Анастасия Бабурова была госпитализирована в тяжелом состоянии, позже она скончалась в больнице. Убийца, спрятав пистолет в карман, направился в сторону метро.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.