Медиановости

22 января 2009 14:06

Особая экономическая зона Петербурга получила 26-го рездента

Компания ООО "Кристалл СЭТ" стала 26-м резидентом особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Компания заключила соглашение с РосОЭЗ о ведении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ в Петербурге, сообщили корреспонденту Горзаказ.Орг в пресс-службе КЭРППиТ.

Новый резидент специализируется на изготовлении опытных партий программного обеспечения, создании и сопровождении программных продуктов и отраслевых решений на их основе.

- Это уже не первый резидент особой экономической зоны, который специализируется на информационных технологиях и программном обеспечении, - отмечает первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. – В Петербурге уже год действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы и ее первые результаты показывают, что сектор информационных технологий - один из наиболее инновационно активных и перспективных в городской экономике.

Напомним, что площадка "Нойдорф" (18,9 га) особой экономической зоны будет открыта в III квартале нынешнего года. Сейчас на территории резидентами ведется строительство собственных объектов, возводится административно-деловой центр общей площадью 14,3 тыс. кв. м., два контрольно-пропускных пункта, автоматизированная котельная. Вторая площадка - "Ново-Орловская" (112 га) - находится в стадии проектирования территории с учетом размещения участков новых резидентов.

Создание ОЭЗ технико-внедренческого типа – одно из ключевых направлений Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, принятой год назад.

В ближайшее время городское правительство рассмотрит дополнения в программу, а 28 января в Смольном состоится совместное заседание Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической, инновационной и промышленной политике при правительстве Санкт-Петербурга и Научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, где представители инновационного сообщества внесут собственные предложения для дополнений в этот документ.

На сегодня в особой экономической зоне Санкт-Петербурга зарегистрировано 26 резидентов: ЗАО "Транзас", ЗАО "Транзас Технологии", ООО "НПО "Лазерные системы", ЗАО "Проектный институт "Газпроект", ООО "Линтекс", ООО "ЛОМО-Прибор", ООО "Инжиниринговый центр "Нойдорф", ООО "Арман", ОАО "Базовые новые технологии "Прибой", ООО "ВСС Санкт-Петербург", ЗАО "ЛЭЙВО", ООО "Альфа-Интегратор-Инфоэнерго", ООО "Ракурс-Инжиниринг", ЗАО "Инновационный центр проектов теплогенерации "Синергия", ОАО "Научно-технологический парк "Санкт-Петербург", ЗАО "Научно-технический центр "Энергия", ОАО "ТКС-оптика", ООО " Научно-производственная фирма "Беркут", ООО "Джи-Эм-Си-Эс-СПБ", ООО "Динамические электронные системы", ООО "НПФ "Полисервис", ООО "Окси-Балт", ООО "Паладин инновации", ООО "ТКС-Системы", ООО "Вестком", ООО "Кристалл СЭТ".

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", особая экономическая зона создается сроком на 20 лет. Три года назад Санкт-Петербург стал одним из победителей федерального конкурса на право создания Особых экономических зон технико-внедренческого типа. Петербургская ОЭЗ располагается на 2-х площадках: Нойдорф (18,9 га) и территория в районе Ново-Орловского лесопарка (около 112 га).

Законом Санкт-Петербурга для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции - снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (от уплаты последнего резиденты освобождаются на 5 лет), ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, уменьшена до 20% (федеральная часть налога составляет 6,5%, региональная - 13,5 %).

Компании-резиденты ОЭЗ освобождены от платы за подключение к инженерным сетям в случае заключения договора аренды земельного участка и строительства объектов для ведения технико-внедренческой деятельности.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.