Медиановости

22 января 2009 14:37

В России насчитали 5 миллионов безработных

Исследования российского рынка труда по методике Международной организации труда показывают, что в России около 5 миллионов человек находятся без работы и в ближайшее время их число может заметно возрасти, передает forum.msk.ru.

При этом, по данным Центра социальных исследований Института экономики, официально зарегистрированы к концу 2008 года примерно полтора миллиона безработных. Руководитель Центра Евгения Гонтмахера ожидает удвоения всех показателей, связанных с безработицей, и считает, что за год в России может оказаться уже десять миллионов неработающих. Общая же численность всего экономически активного населения России сегодня составляет 76 миллионов.

По прогнозам других экспертов прирост безработицы в России за год может составить относительно сегодняшнего состояния от 30 процентов, по мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, до 70-80% от уровня октября 2008 года, как считает президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Одной из основных причин стремительного снижения занятости населения в стране, как считают аналитики, является избыточная численность персонала во многих отраслях. Например, при объеме электроэнергетики и сырьевой базы страны примерно на одном уровне с показателями конца 1980-х годов. Однако, количество занятых в отрасли по сравнению с показателями двадцатилетней давности увеличилось практически в два раза.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.