Медиановости

22 января 2009 15:39

Компании, обслуживающие жилфонд в Петербурге, недовольны низким ростом тарифов

Компании, занимающиеся обслуживанем жилищного фонда в Петербурге, недовольны тем, что тарифы на их услуги не увеличились с наступлением Нового года. Об этом заявили сегодня на встрече с журналистами представители этой сферы бизнеса, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, с 1 января в Петербурге тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем на 23%, или примерно 152 рубля 83 копейки в месяц на человека. Так, плата за газ повышается на 18,7%, за тепло - на 22%, электричество - на 25%, воду - на 24,5%. При этом тарифы на обслуживание жилья могут быть увеличены только с 1 августа 2009 года, чем и недовольны бизнесмены.

По мнению председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, тарифная политика в России "фактически отсутствует, тарифы на обслуживание жилья сильно занижены, экономически никак не обусловлены и носят сугубо популистский характер". По его словам, в сфере оплаты жилищно-коммунальных услег налицо существенный перекос в пользу коммунальных услуг (примерно 80 к 20), что с учетом возможного увеличения количества неплатежей ложится тяжелым бременем на плечи компаний, занимающихся обслуживанием жилого фонда. Также, считает Пургин, "такая тарифная политика позволяет богатым становится еще богаче, а бедных делает еще беднее".

По его мнению, столь низкие тарифы "работают на тех людей, в собственности у которых находится по несколько пустующих квартир, что невозможно себе представить на западе".

В итоге Пургин призвал власти жестче относиться к неплательщикам, отказаться от государственного регулирования тарифов, перейти на рыночную индивидуальную схему их формирования, а также отдать деньги, идущие водо-, газо-, и электромонополистам в социальную сферу. Это, по мнению Пургина, позволит создать более эффективный механизм выплаты компенсаций млообеспеченным гражданам. Реальная же величина тарифа на обслуживание жилья в среднем по городу на сегодняшний день, по подсчетам Пургина, должа составлять 11 рублей за квадратный метр, а на три с небольшим, как сейчас. "Нынешний финансовый кризис – хороший повод для завершения реформы ЖКХ", - добавил он.

Другой участник встречи, генеральный дректор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов, заявил, что помимо прочего необходимо что-то делать и с сознанием жильцов, которые по его словам думают, что они собственники всей квартиры, в то время как им принадлежат "только обои и напольное покрытие". Он пожаловался на то, что жильцы часто не впускают в квартиры комммунальных работников, меняющих коммуникации. По мнению Тихонова, фиксированных тарифов на обслуживание жилья вообще не должно существовать, в плата за соответствующие услуги должна формироваться так же, как цена на продукты в супермаркете или за помощь стоматолога. "Необходимо отпустить данный бизнес в свободное плавание, мы с жильцами сможем договориться сами, кто-то сможет платить, кто-то не сможет, но мы сами способны решить эти проблемы, иначе мы пойдем по пути Северной Кореи", - добавил он.

Недовольство разницей в темпах роста тарифов на коммунальные услуги и обслуживание жилья высказали в свою очередь представители сервисных компаний. По их мнению, следует повысить плату за обслуживание лифтов, которая не покрывает всех расходов, а также дифференцированно подходить к оплате услуг по обслуживанию жилья в зависимости от района (в центре, по их мнению, тарифы должны быть выше).

На все изложенные упреки бизнеса попытались ответить представители администрации Петербурга. Так, по словам начальника управления жилищного комитета Смольного по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Дениса Шабурова, квартиры на западе не пустуют не от того, что там выскоие тарифы, а от того, что там высокий налог на недвижимое имущество; с неплательщиками же город очень активно работает через суды, а вводить дифференцированные тарифы закон позволяет, просто, по мнению Шабурова, в соответствии с нормами закона об этом необходимо договариваться с жильцами и предоставлять им экономически обусловленные цифры. "Видимо, некоторые бизнесмены не умеют использовать эти механизмы или просто о них не знают", - отметил чиновник.

Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин в свою очередь объявил все существующие тарифы экономически обусловленными, а все вопросы по существу переправил в адрес федерального законодательства. Туда же , а также в комитет по соцзащите Смольного он переадресовал претензии, касающиеся изменений в льготах по оплате ЖКХ.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.