Медиановости

22 января 2009 15:49

Алексей Симонов: случайности в убийстве Маркелова и Бабуровой нет

Алексей Симонов: случайности в убийстве Маркелова и Бабуровой нет

В центре Москвы 19 января выстрелом в голову был убит правозащитный адвокат Станислав Маркелов. Смертельное ранение получила корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Журналистка умерла на операционном столе, не приходя в сознание. Свой взгляд на трагические события корреспонденту Лениздат.Ру изложил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Я был в "Новой газете", когда в редакции раздался звонок и стало известно, что Анастасия Бабурова тоже погибла, - рассказал президент фонда. - Для "Новой газеты" – это катастрофа, пятый случай убийства сотрудников газеты или людей, связанных с изданием напрямую. "Новой газете" как будто объявлена война. Я давно знаком с главным редактором газеты Дмитрием Муратовым и могу сказать, что в тот день он был сам не свой, на него страшно было смотреть. Когда решался вопрос, какую дать шапку на первую газетную полосу, обсуждался вариант "Нам объявили войну".  Боюсь, что газете объявили войну не только криминальные структуры, но и  правоохранительные органы, которые уже распространяют версию о том, что убийцей Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой был одиночный киллер, недовольный деятельностью правозащитного юриста. Пусть это останется на совести сказавших".

"Погиб юрист, который имел непосредственное отношение  к журналистике и защите прав СМИ. Начиная с 1998 года, Станислав Маркелов помогал средствам массовой информации в случаях уголовных преследований", - отметил Алексей Симонов.

Десять лет назад Фонд защиты гласности пригласил Станислава Маркелова на работу: он ездил в Уфу выручать из тюрьмы руководителя местной радиостанции "Титан" Альтафа Галеева. Это одно из дел, с которыми Станислав Маркелов успешно справился.

"Сегодня мне из Атланты звонил Альтаф, услышавший эту трагическую новость у себя в США", - сообщил президент фонда.

По его словам, Станислав Маркелов также занимался делом об убийстве Игоря Домникова, пытался привлечь к уголовной ответственности заказчиков убийства. "Это один из примеров того, что делал правозащитник, - рассказал Алексей Симонов. - Кроме того, год назад он работал в фонде, помогая Михаилу Бекетову в деле по обвинению в клевете. Станислав Маркелов доводил до Европейского суда дела, связанные с публикациями Анны Политковской. Это еще одна линия деятельности юриста, связавшая его с делом бывшего полковника Юрия Буданова, в котором он проявил немалое мужество".

"Все это говорит о связи Станислава Маркелова со средствами массовой информации, его погруженности в проблемы журналистского сообщества, - убежден Алексей Симонов. - Кроме того, Станислав Маркелов много работал с организацией под названием "Общественный вердикт", которая занималась попытками призвать к ответственности работников правозащитных органов за преступления, совершенные при аресте и задержании".

"Убийство Станислава Маркелова может быть связано и с делом Юрия Буданова, и с делами в Европейском суде, и с делом Михаила Бекетова", - считает президент Фонда. - Можно рассматривать как минимум три версии произошедшего. Трагедия могла быть связана и с другими обстоятельствами, потому что кроме своих закономерностей, жизнь человеческая имеет огромное количество случайностей. Но случайного в гибели Анастасии Бабуровой не было. По словам очевидцев, журналистка пыталась выхватить у киллера пистолет. В последний момент своей жизни она думала не о себе. И никакой случайности тут нет".

Алиса Кустикова

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "хорьков" на сообщение от 22.01.2009 22:21:48:

Судя по твоему патриотическому лепету, это ты и тебе подобные объявили "Новой газете" войну. Жаль, что виртуально нельзя хотя бы дать тебе по морде

Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2009 23:53:16:

газетку эту знаю исключительно из скандалов куда она сама по своей воле или глупости попадает. Самореклама сомительная.
Ну и похоже кого там подстрелили других путей кроме как скандалы для профпризнания не знают.

Подписавшемуся "хорьков" на сообщение от 23.01.2009 10:43:04:

бред несете. слушать противно.

почитайте "Новую" хотя бы ради повышения профессионаьного образования. Профпризнание, в отличии от Вас, этому изданию не нужно - это феномен современной журналистики.

КАк можно считать убийство шести сотруников издания - самопиаром??

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.