Медиановости

22 января 2009 16:05

Российский МИД недоволен попытками политизировать гибель Бабуровой

Российский МИД недоволен попытками политизировать гибель журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявили в Департаменте информации и печати Министерства. В то же время, радиостанции "Эхо Москвы" во внешнеполитическом ведомстве сказали, что других комментариев по этому поводу давать не будут.

"Последние данные свидетельствуют, что Анастасия Бабурова оказалась невинной жертвой ситуации, когда было предпринято покушение на адвоката Станислава Маркелова", - цитирует ИТАР- ТАСС источник в Министерстве. "Трагические события, связанные с гибелью журналистки, начинают искусственно политизировать и использовать в неблаговидных целях". В МИДе полагают, что "ситуация используется для несправедливой критики России, в сворачивании свободы слова и гонении на журналистов".

Раскрыть громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой сейчас пытаются лучшие сыщики Москвы. Однако серьезных подвижек в ходе расследования пока нет. Тем временем в одном из сетевых СМИ сегодня появилась фотография возможного убийцы.

Ни одного задержанного по подозрению в громком убийстве на Пречистенке до сих пор нет. Поиски киллера и его возможных сообщников ведут опытные следователи. Накануне дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой было передано в Главное следственное управление СКП. Об этом объявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Он распорядился включить в следственную группу наиболее опытных сотрудников.

На первом этапе расследования как рассказал Бастрыкин журналистам, проводились многочисленные допросы, обыски. Эксперты забрали с собой и некоторые вещи убитых. Полученная информация доказала, что у адвоката и журналистки было большое количество контактов по работе. А это, по словам Бастрыкина, серьезно осложняет поиск преступника. Но не может стать непреодолимым препятствием для раскрытия громкого убийства, обнадежил глава следственного управления СКП. Он признал, что убийство, совершенное днем в понедельник в центре Москвы - "вызов не только правоохранителям, но и всему нашему обществу".

Фотография возможного убийцы адвоката и журналистки, как сообщают "Грани.ру" появилась сегодня на сайте интернет-издания "Лайф.ру". Сейчас этот сайт не работает. Снимок сделан камерой наружного наблюдения на станции метро Кропоткинская, куда киллер спустился после убийства. Войдя в вестибюль, как отмечает сетевое издание, преступник закатал шапку с прорезями закрывавшую лицо. Но тут же поднял воротник. Около турникетов он шарахнулся в сторону от дежуривших там милиционеров. Стражи порядка на человека, который странно себя вёл, внимания не обратили.

"Новая газета", где с октября прошлого года работала Анастасия Бабурова, пишет, что люди в офисе, перед которым застрелили адвоката и журналистку, слышали звуки выстрелов. И даже сразу поняли, что происходит. Но выйти или просто выглянуть из окна своего офиса побоялись.

Пикет в память о трагически погибших адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой состоится сегодня в Москве. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" стало известно из сообщения общественного движения "За права человека". Санкционированный пикет пройдет в Новопушкинском сквере с 17.30 до 19 часов.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора "Новой газеты", в которой работала А.Бабурова, прощание с журналисткой пройдет завтра в траурном зале Центральной клинической больницы на улице Маршала Тимошенко с 10.30 до 13.30. "После чего она будет увезена на родину и похоронена там", - добавил С.Соколов.

Адвокат С.Маркелов был застрелен в центре Москвы днем в понедельник, 19 января. Внештатный корреспондент "Новой газеты" А.Бабурова, находившаяся рядом с ним, была ранена в голову и позднее скончалась в больнице.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.