Медиановости

22 января 2009 16:10

Кризис подступает к больницам

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) сократится на 10% в 2009 году. Также возможно сокращение средств, выделяемых комитету по здравоохранению Смольного. Об этом представители комитета сообщили на заседании постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Петербурга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В представленной комитетом справке все это происходит "для оптимизации расходов ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) в условиях экономического кризиса". В частности, в справке говорится о том, что необходим "мониторинг стоимости государственных услуг", "мониторинг финансового состояния государственных учреждений, подведомственных комитету", "реструктуризация коечного фонда" и содержится ряд других предложений. Например, предлагается "пересмотреть в установленном порядке коллективные договоры и положения по оплате труда", исключив из них (при недостатке финансовых средств) пункты, предусматривающие выплаты, "не носящие гарантированного характера". А также сократить необоснованно введенные дежурства на дому и рассмотреть вопрос о полной отмене дежурств на дому работников медучреждений.

Предлагается также исключить из штатного расписания должности, введенные сверх штатных нормативов и приказов вышестоящих органов управления, а также сократить неиспользованные вакантные ставки.

"Особое внимание в условиях сложившейся финансовой ситуации следует уделить организации оказания платных медицинских услуг в ЛПУ, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Платные медицинские услуги и услуги медицинского сервиса могут и должны служить в качестве источника дополнительных финансовых средств для ЛПУ", - говорится в справке.

Все эти действия намечены в связи с реализацией комитетом по здравоохранению собственного распоряжения № 748-р от 08 декабря 2008 года. В частности, в распоряжении председатель комитета Юрий Щербук предлагает составить подчиненным предложения по сокращению уровня госпитализации (иными словами, большего лечения горожан амбулаторно – ред.), "обеспечению рационального использования бюджетных средств при формировании планов закупок оборудования", "оптимизации расходов на льготные лекарственное обеспечение, а также медикаментов в рамках целевых программ". Также предписывается "провести анализ штатной численности подведомственных комитету учреждений и дать предложения по ее оптимизации".

Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Фарит Кадыров, "мы создали рабочую группу, чтобы оптимизировать деятельность подведомственных учреждений". По словам Кадырова, правительство Петербурга дало поручение комитету еще раз пересмотреть сметы расходования бюджетных средств. Как сказал чиновник, в настоящее время "еще нет данных о том, будет ли сокращен бюджет комитета при секвестировании бюджета города, однако в настоящее время мы выполняем работы по пересмотру и оптимизации расходов".

В свою очередь, как сообщил начальник отдела медицинского страхования комитета Михаил Семенов, ТФОМС будет сокращен на 10%, и это, по словам чиновника, может привести к "сокращению фонда оплаты труда, а также к сокращению закупок медикаментов" для льготных категорий граждан. Как он заявил на заседании комиссии, данные изменения "приведут к сокращению доступности медицинского обслуживания для петербуржцев".

Председатель профильной комиссии ЗакСа Олег Сергеев сообщил, что решено создать рабочую межведомственную группу с участием депутатов ЗакСа по решению вопросов, связанных с оптимизацией деятельности медицинских учреждений подведомственных комитету по здравоохранению.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.