Медиановости

22 января 2009 16:52

Траурное шествие памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой прошло без согласования

В понедельник в Москве недалеко от Кремля были демонстративно расстреляны адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. На следующий день после убийства в Петербурге прошла акция памяти — шествие от места убийства антифашиста Тимура Качаравы до Вечного огня на Марсовом поле.

О том, что вечером 20 января пройдет траурная акция, в редакции "Новой" узнали утром того же дня. Но в течение всего вторника оставалось неизвестным, кто выступил организатором мероприятия. Как оказалось, в ответе на этот вопрос кроется секрет того, что принято называть человечностью, совестью.

Вечером автор этих строк без особого труда нашел среди сотни людей, собравшихся у "Буквоеда" на площади Восстания, анархистку Лену (свою фамилию она предпочла не разглашать). Ее и можно назвать одним из организаторов. Но можно и не называть, потому что ничего она, собственно, не организовывала, просто повесила в интернете небольшое сообщение: встречаемся там-то и тогда-то. Это объявление могло бы звучать по-иному: кому не дают покоя эти убийства, кому хочется что-то сделать, но он не знает что — приходите к "Буквоеду" имени Тимура Качаравы" в 19.00. Тех, кто откликнулся, оказалось не так уж мало — и, пожалуй, каждого из них можно считать организатором.

Здесь были члены "Обороны", нового движения за права автовладельцев "ТИГР", мемориальцы, неформалы-антифа и просто жители Петербурга.

В начале неизвестные в штатском, по утверждению антифашистов, задержали троих участников шествия; причем этого почти никто не заметил. Одного, как говорят, сразу отпустили, двоих доставили в отдел милиции.

Тем временем собравшиеся со свечами, цветами и портретами убитых Станислава Маркелова и Насти Бабуриной двинулись к Марсову полю.

Но не успели сделать и двух десятков шагов, как были остановлены рядом милиционеров. Повезло, что не омоновцами — сотрудники ГУВД, по крайней мере, готовы были вступить в диалог.

— Ваше шествие не согласовано, — заявил милицейский начальник в каракулевой шапке.

— Мы идем без флагов и лозунгов, у нас в руках цветы, свечи и портреты убитых, — отвечали люди. — Почему мы не можем пройти с ними по своему городу?..

— Потому что это акция. С цветами — нельзя.

Люди развернулись в другую сторону. Прошли метров сорок и снова уткнулись в милицейскую цепь.

Но люди — потому и люди, что всегда могут договориться. В результате взаимного компромисса оказалось, что, если без портретов и свечей, то с цветами можно. И — о чудо! — милицейская рать расступилась. Через полчаса колонна из пятидесяти человек добралась до Марсова поля; всю дорогу ее сопровождали три милицейских автофургона с мигалками.

А у Вечного огня шествие поджидали еще человек двадцать — тех, кто поехал на метро, предварительно возложив цветы у места убийства Тимура Качаравы; только теперь уже под портреты адвоката и журналистки.

Постояли вокруг Вечного огня, поставили свечи, положили цветы.

— Мы имеем дело с целенаправленным политическим террором, — говорил перед окончанием акции Владимир Плотников из марксистской группы "Рабочее действие". — Постоянно появляются сообщения об убийствах политических противников власти. Еще несколько лет назад такое невозможно было представить.

Траурная акция окончилась, люди стали расходиться.

— А свечи! — возмутился стоявший рядом милиционер, указав на несколько пластиковых стаканчиков, в которых трепетало пламя. — Заберите, а то придется составить протокол.

Анджей Беловранин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.