Медиановости

22 января 2009 17:53

Человек из Москвы будет с лондонской вечерней газетой

Западные СМИ комментируют сегодня приобретение 75,1% акций британского издания The Evening Standard российским бизнесменом Александром Лебедевым. Журналисты гадают, как с его помощью бывший агент спецслужб, а ныне миллиардер и совладелец "Новой газеты" собирается "помогать Путину бороться с коррупцией".

"Он был одним из агентов КГБ в Лондоне", – пишет The New York Times про российского олигарха Александра Лебедева, купившего лондонскую газету The Evening Standard. В настоящий момент бывший шпион владеет одним из крупнейших российских банков, имеет долю в авиакомпании "Аэрофлот" и занимается медийным бизнесом в Москве, сообщают Алан Коуэлл и Эрик Пфаннер.

Издание The Evening Standard известно своими биржевыми листками, публикацией слухов про звезд, острыми редакторскими колонками и длинными статьями. В целом считается, что это "обеденная газета для политической элиты".

Лебедев, умеренный критик Кремля, известен своими либеральными взглядами, пишут корреспонденты. В принадлежащей ему "Новой газете" работала Анна Политковская, а также убитая в этот понедельник журналистка Анастасия Бабурова.

"Я постараюсь, чтобы убытки не вредили газете", – сказал вчера Александр Лебедев в интервью The Financial Times, комментируя приобретение 75,1% акций издания.

В беседе с корреспондентом Чарльзом Кловером Лебедев подчеркнул, что в данный момент его главная забота – "Новая газета", поскольку на днях были убиты ее юрист и журналистка. И все же миллиардер предвкушает работу в мире британской прессы. "По-моему, британцы смотрят на свою свободную прессу как-то надменно, свысока. Например, они считают, что ей не следует вмешиваться в их частную жизнь. Я бы им посоветовал пожить в обществе, где свободной прессы не существует, и посмотрел бы, как изменится их позиция", – заметил он.

По данным FT, Лебедев планирует субсидировать около 20% текущих расходов The Evening Standard, говорит, что не собирается вмешиваться в редакционную политику издания, но, возможно, использует газету для того, чтобы "помочь Путину бороться с коррупцией", как он выразился.

Между тем в Великобритании звучат призывы разобраться, чем чревата сделка с Лебедевым для национальной безопасности, так как в прошлом бизнесмен служил в КГБ, в том числе четыре года – в Лондоне, под прикрытием дипломатической должности, отмечает издание.

Вчерашнее заявление нового владельца газеты, что она может оказаться в авангарде борьбы с коррупцией в России, The Financial Times анализирует в материале, озаглавленном "Российская миссия The Evening Standard". Российский олигарх и бывший подполковник КГБ отметил, что вместе с "Новой газетой" он ставит перед собой цель "помогать (российскому премьеру Владимиру) Путину бороться с коррупцией". Лебедев намекнул, что The Evening Standard может принять в этом участие, так как "Новой газеты" недостаточно.

Как отмечают корреспонденты, компания Daily Mail&General Trust, продавшая Лебедеву убыточную газету, заявила, что не консультировалась с британским правительством, несмотря на то, что Лебедев прежде служил в КГБ.

Обозреватель Berliner Zeitung Катя Тихомирова назвала свой комментарий " Шпион, который любит прессу".

Считается, что в свою бытность агентом КГБ в Великобритании Александр Лебедев больше времени посвящал изучению западной финансово-экономической системы, чем собственно разведдеятельности, пишет она. Лебедев не планирует извлекать выгоду из нового приобретения, а желает "поддержать независимую прессу", не вмешиваясь в редакционные вопросы, передает Тихомирова его слова.

По завершении "дипломатической" карьеры, сообщает журналистка, Лебедев стал успешным бизнесменом и занялся политикой, становясь попеременно членом нескольких партий – от праворадикальных до кремлевской "Справедливой России". В заключение Тихомирова делится слухами о том, что Лебедев собирается перебраться в Лондон, примкнув к элитному клубу "London-Spys" – экс-агентов российских спецслужб.

The Times пишет, что британский министр по делам бизнеса лорд Мендельсон может передать на рассмотрение в Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи сделку по покупке Александром Лебедевым лондонской газеты The Evening Standard.

По Закону о предпринимательстве от 2002 года, если возникают "основания полагать, что поглощение может привести к возникновению опасений относительно достоверности передачи новостей, множественности точек зрения или свободы высказываний", министр может потребовать проведения полного расследования по сделке. The Times указывает, что данное положение на практике до сих пор ни разу не применялось.

Дополнительно сообщается, что окончательно сделка должна быть оформлена в течение месяца. Лебедев получит право назначать главного редактора издания и возьмет на себя финансовые издержки. При помощи своего друга, специалиста по пиару Мэтью Фрейда он намеревается создать "независимую редакционную коллегию", в работе которой по его замыслу должны принять участие персоны масштаба Клинтона, Манделы, Боно и Блэра.

Французское издание L'Express называет Александра Лебедева антиолигархом и пытается успокоить взбудораженное общественное мнение. Стиль жизни и политические взгляды Лебедева, пишет корреспондент Марк Эчевери, даже в большей степени, чем финансовое состояние, помогут ему быстро завоевать признание на Западе. Лебедев, бывший агент КГБ, олицетворяет собой русскую версию американской мечты: из коммуниста сделаться успешным либералом. К тому же ему не свойственны перегибы его соотечественников, он больше похож на филантропа, чем на бизнесмена, полагает Эчевери. IP

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.