Медиановости

22 января 2009 18:11

Международная федерация журналистов осудила убийство Анастасии Бабуровой

"Мы осуждаем бессмысленное убийство многообещающей и смелой молодой журналистки, - говорится в заявлении генерального секретаря МФЖ Айдана Уайта, размещенном на сайте Союза журналистов России. - Хотя она и не была целью киллера, обстоятельства, при которых она была убита, свидетельствуют о том, что беззаконие и нетерпимость к независимым и критическим голосам все еще окружают СМИ в России".

По сообщению СМИ, Анастасия Бабурова, журналистка из "Новой газеты", была застрелена 19 января, в то время, когда разговаривала с ведущим адвокатом по правам человека Маркеловым, который также был убит. В этой газете в свое время работала и журналистка Анна Политковская, убитая в 2006 году.

Как полагают, главной целью убийцы был Маркелов, адвокат семьи Эльзы Кунгаевой, чье убийство привело к первому уголовному делу о преступлении против гражданского лица во время чеченского конфликта. В прошлом Маркелов также представлял и интересы Политковской. Незадолго до убийства он давал пресс-конференцию в Москве, на которой осудил освобождение из тюрьмы убийцы Кунгаевой.

Анастасия, которая писала статьи о конфликте в Чечне, а также о деятельности неонацистских групп в России, присутствовала на этой конференции и была ранена, когда убийца открыл огонь по адвокату. В это время она разговаривала с Маркеловым, и все это происходило рядом со станцией московского метро. Бабурова была доставлена в больницу и несколько часов спустя скончалась от полученной раны.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.