Мнения
/ Интервью

22 января 2009 19:30

Эксперты: оружие не спасет журналиста

На днях в Москве была смертельно ранена внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. И это уже не первый случай, когда убивают журналистов данного издания. Чтобы как-то защитить своих сотрудников, "Новая" решила обратиться в ФСБ с просьбой выдавать журналистам газеты оружие для их личной безопасности. Лениздат.Ру поинтересовался, что думают об этой идее представители петербургского медиасообщества.

Галина Леонтьева, заместитель генерального директора Агентства журналистских расследований по спецпроектам:

- Я осторожно отношусь к этому вопросу. Неслучайно существует фраза: "Если есть ружье, то оно обязательно выстрелит".

Несмотря на то, что у меня 35 лет стажа в журналистике, я боюсь оружия. Журналисты – люди эмоциональные, среди них есть и неуравновешенные личности. Доверить им пистолет опасно. К тому же мы не милиционеры, которым по закону разрешено пользоваться оружием в критических ситуациях. Я считаю, что журналист не вправе стрелять. Нужны другие меры, чтобы обеспечивать безопасность журналистов, которые занимаются опасной расследовательской деятельностью или работают в горячих точках.

Под руководством Андрея Константинова сотрудники АЖУРа читают курс "Журналистские расследования" на факультете журналистики СПбГУ. Мы понимаем, что жизнь человека важнее любой информации. Если журналисту говорят: "У нас есть для тебя интересная информация, но приходи один ночью под Кантемировский мост", - то журналист не должен этого делать ни при каких обстоятельствах.

Борис Подопригора, политолог, журналист, писатель:

- Считаю предложение "Новой газеты" популистским шагом. В мировой практике не было случая, чтобы журналистам выдавали оружие. С пистолетом в руках сотрудник редакции превращается уже в силовика. Уверен, журналистская работа и охранная деятельность сильно разнятся.

Журналисты такие же члены гражданского общества, как и все остальные. Согласен с тем, что специфика их деятельности такова, что они чаще рискуют, чем кондуктор в автобусе. Но, тем не менее, я убежден, что оружие нельзя выдавать журналистам. Иначе мы скоро дойдем до того, что любой монтажер будет требовать себе автомат Калашникова.

Александр Горшков, главный редактор портала "Фонтанка.Ру":

- Думаю, журналист с пистолетом или с тремя также не способен обеспечить свою безопасность. В итоге все может закончиться тем, что журналисты по пьянке перестреляют друг друга или по неосторожности ранят себя. Мало иметь оружие, надо иметь решимость им воспользоваться. Большинство сотрудников СМИ к этому не готово.

Средства защиты и самообороны, получив лицензию, они могут купить сами. Но и это не гарантирует безопасность, если на журналиста получен заказ. В лучшем случае это поможет отпугнуть собаку или хулигана.

Антон Мухин, заместитель главного редактора журнала "Город 812":

- После убийства Анны Политковской Владимир Путин сказал, что ее смерть нанесла власти больший ущерб, чем ее публикации. Мне кажется, рассчитывать на защиту со стороны спецслужб журналистам глупо, до тех пор пока власть такими критериями оценивает деятельность СМИ. В данном контексте письмо к ФСБ не выглядит нелогичным, хотя понятно, что никакого практического смысла эта инициатива иметь не будет.

Те, кто занимаются криминальной журналистикой, расследованиями экономических преступлений, находятся в более опасном положении, чем их коллеги. Но, с другой стороны, сейчас все жители России в непростом положении, так как ожидается всплеск преступности из-за экономического кризиса. Я считаю, что оружие не может спасти журналиста, если за ним охотятся.

Владлен Чертинов, главный редактор газеты "МК в Питере":

- Аналогичный вопрос: "стоит ли выдавать оружие населению? Чем журналисты лучше остальных граждан, которые страдают от преступности?" Мне кажется, что все должны быть равны.

Думаю, что журналист, который занимается расследованиями, должен грамотно и правильно вести себя, чтобы не доводить ситуацию до того момента, когда ему придется пустить в ход оружие. Я не уверен, что пистолет может спасти, когда кого-то хотят убить.

На том основании, что журналист издания стал случайной жертвой киллера, неправильно требовать оружия для всех.

Нужно задаться вопросом: "зачем журналистам оружие?" Если так они будут защищаться от хулиганов в метро или подъезде, то это одна ситуация. Но она ставит сотрудника издания в один ряд с другими гражданами. Оружие навряд ли спасет от киллера или от того, кто хочет поквитаться с журналистом за какую-ту публикацию. Если раздать оружие всем, то это будет, по крайней мере, демократично.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

- Кодекс профессиональной этики российского журналиста гласит: "...Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие" (пункт 6 Кодекса). Об этом же говорится во всех этических кодексах цивилизованных стран, даже тех, где гражданам разрешается иметь оружие для самозащиты.

Считаю, что "Новая газета", выступив с подобной инициативой, поступила импульсивно. Руководство издания выразило свою озабоченность тем, что именно журналисты "Новой газеты" в столице и регионах неоднократно подвергались нападениям и погибали от рук наемных убийц.

На мой взгляд, журналисты должны обладать теми же правами, что и все другие граждане. Поэтому просьба редакции "Новой газеты" обеспечить ее журналистов оружием - не совсем продуманное действие.

Материалы по теме

"Новая газета" попросит ФСБ выдать журналистам издания оружие РИА "Новости", 22.01.09