Медиановости

23 января 2009 12:31

Представитель РФ в ООН выдворил с женевского совещания по правам человека двух журналистов

С заседания ООН в Женеве, посвященного свободе самовыражения и ущемлению прав на свободу вероисповедания, были выдворены двое европейских журналистов. Инцидент произошел в четверг в ходе публичного заседания комитета по правам человека в преддверии Всемирной конференции по борьбе против расизма, намеченной на 20-24 апреля в южноафриканском городе Дурбан.

Сотрудники французско-немецкого телеканала ARTE работали над документальным фильмом о том, как проблемы прав человека обсуждаются в ООН.

В ходе заседания разгорелась жаркая дискуссия: представители мусульманского сообщества настаивают, чтобы в проект декларации форума в Дурбане были включены вопросы свободы вероисповедания и оскорбления религиозных чувств, тогда как европейские участники выступают категорически против этого.

К общему обсуждению подключились и журналисты ARTE, естественно, поддержав общеевропейскую позицию. Разгневанные вмешательством прессы представители Организации Исламская конференция и группы африканских государств потребовали выдворить телевизионщиков, передает AFP.

В итоге председатель заседания, российский представитель Юрий Бойченко объявил об изгнании журналистов из зала обсуждений. После инцидента глава пресс-службы представительства ООН в Женеве выразила сожаление, сказав: "Очень жаль, что он (Бойченко) не был проинформирован о процедурах, которые позволяют превратить публичное заседание в частное".

По меньшей мере представители трех государств - Великобритании, Дании и Голландии - пригрозили бойкотировать конференцию в Дурбане, если требования мусульманских государств будут учтены в декларации, которая будет принята по ее итогам.

Ранее о бойкоте форума уже заявили США, Канада и Израиль. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.