Медиановости

23 января 2009 12:04

Рейтинг Владимира Путина упал на рекордно низкую отметку

Рейтинг Владимира Путина опустился на самый низкий уровень со времени, когда он возглавил правительство. Граждане не почувствовали эффекта от антикризисных мер кабинета министров, пишут "Ведомости".

Рейтинг председателя правительства, при Путине с ходу достигший 81% (при других премьерах не поднимавшийся выше 57%), в январе упал до 77%. И почти сравнялся с рейтингом президента Медведева, который держится на уровне 75-76%. Упал и рейтинг самого правительства — с 60% до 56%.

Россияне отвечали на вопрос: "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства?" Опрос проводился среди 1600 человек в 46 регионах 17-18 января (статпогрешность — до 3,4%).

Соответственно выросли рейтинги неодобрения: правительства — с 22% до 25%, премьера — с 9% до 12%.

Рейтинг доверия к Путину (россияне выбирают шесть политиков, которым больше всего доверяют) упал с 63% до 59% — ниже он был только прошлым летом. У Медведева — стабильно 45%. В январе упали рейтинги и других государственных институтов: Госдумы, Совета Федерации, армии и правоохранительных органов.

Разумеется, в период кризиса рейтинги властных структур снижаются, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, но судить о тенденции по снижению на 4% рано, надо посмотреть ситуацию в течение нескольких недель. К тому же, по другому опросу, 48% хотя и не видят изменений к лучшему в связи с антикризисными мерами правительства, но рассчитывают на это и лишь 22% настроены пессимистично.

Данные социологии правительство внимательнейшим образом отслеживает, изучает и, безусловно, учитывает в своей работе, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, ну а как их интерпретировать — вопрос к социологам.

"Левада-центр" также отмечает постепенное, начиная с осени, уменьшение числа россиян, одобряющих деятельность правительства (с 66% в сентябре до 58% в январе). В январе лишь 26% респондентов выразили уверенность в способности правительства в ближайшее время добиться изменений к лучшему, хотя еще в ноябре прошлого года на это надеялся 31%, а в июле — 44%.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, население никогда не знает, что конкретно делает правительство, но в прошлом ему доверяли, а теперь возникла тревога и от власти уже не ждут чего-либо хорошего. Другое дело, что власть позаботилась за последние пять лет о создании гарантий несменяемости, своего рода подушки безопасности, отмечает эксперт. Как и в советское время, население не верит, что может на что-либо повлиять.

Это не первое падение рейтинга Путина: так было и в 2005 году во время монетизации льгот, напоминает политолог Михаил Виноградов, и потребовались месяцы, чтобы рейтинг "отрос". Не исключено, что новые настроения отразятся на мартовских региональных выборах, но, как и в 2005 году, КПРФ достаточно робко реагирует на ситуацию. Что касается спонтанного протестного движения, самой тревожной территорией является Дальний Восток.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.