Медиановости

23 января 2009 13:03

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сменит Виктора Лобко, а его кресло займет Роман Филимонов

В феврале ожидается одна из самых резонансных кадровых перестановок в правительстве Санкт-Петербурга — Валентина Матвиенко решилась отправить на пенсию главу своей администрации вице-губернатора Виктора Лобко, отставки которого еще в 2005 году потребовал Уставный суд города. В его кресло пересядет курирующий строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров, чьи полномочия, в свою очередь, унаследует глава комитета по строительству Роман Филимонов, пишет "КоммерсантЪ".

Официально отставку Виктора Лобко и последующие назначения в Смольном никто не комментирует, однако источники газеты в городской администрации утверждают, что решения по этому поводу приняты, господин Лобко уже написал заявление об уходе на пенсию, а его аппарат уже частично расформирован.

Уволить главу своей администрации Валентина Матвиенко решилась спустя четыре года после постановления Уставного суда (УС) города, признавшего незаконным назначение господина Лобко главой губернаторской администрации, а также ряд полномочий этого органа исполнительной власти. Судебный вердикт обернулся громким скандалом: Валентина Матвиенко отказалась его выполнить, продемонстрировав что "своих не сдает и давить на нее бесполезно". Губернатор инициировала сокращение полномочий самого УС и отставку его судей во главе с Николаем Кропачевым, публично примирившись с ним лишь в конце прошлого года. К этому моменту был фактически решен и вопрос об уходе Лобко с поста руководителя самого влиятельного подразделения Смольного.

Кроме того, Виктор Лобко курировал контакты Смольного с городским парламентом и все избирательные кампании в городе, при этом на последних выборах в ЗакС и Госдуму в "Единой России", по сведениям партийцев, остались недовольны его действиями по управлению избирательной кампанией петербургских единороссов, что, в частности, могло послужить и одним из поводом его нынешней отставки. В частности, отношения господина Лобко со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым, как утверждают источники, в последнее время испортились.

В свою очередь, влияние будущего преемника главы губернаторской администрации Александра Вахмистрова уже сейчас выходит за пределы курируемого им строительного рынка. Он входит в политсовет петербургских единороссов и не раз "разруливал" от имени руководства Смольного политические вопросы, тем более что именно строительный блок в Санкт-Петербурге во время правления Валентины Матвиенко находился на острие общественных проблем -- от протестов по поводу уплотнительной застройки до разрушения исторического центра и реализации скандальных проектов ("Охта-центра" и других) до споров вокруг Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Тем не менее решение Валентины Матвиенко назначить своей "правой рукой" именно господина Вахмистрова весьма неожиданно, учитывая, что он остался единственным в ее правительстве представителем команды бывшего губернатора Владимира Яковлева. Впрочем, cотрудничество с Валентиной Матвиенко Вахмистров начал еще в бытность ее полпредом в СЗФО.

Нынешнее кресло Вахмистрова, скорее всего, получит председатель комитета по строительству Роман Филимонов, который таким образом станет самым молодым вице-губернатором города. Кроме своего бывшего комитета Филимонов будет управлять комитетом по градостроительству и архитектуре, комитетом по госиспользованию и охране памятников и Службой госстройнадзора и экспертизы, а также курировать не только городские, но и федеральные объекты капстроительства и реконструкции. На этот пост претендовал другой "молодой менеджер" - глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, однако Александра Вахмистрова вряд ли устроил бы в качестве преемника представитель конкурирующего "имущественного" блока под руководством вице-губернатора Юрия Молчанова.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.