Медиановости

23 января 2009 14:14

США надеются на раскрытие убийства Маркелова и Бабуровой

Соединенные Штаты надеются, что российские правоохранительные органы найдут и накажут убийц адвоката Станислава Маркелова, президента Института верховенства права, и корреспондента "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой.

"Мы выражаем самые искренние соболезнования семьям г-на Маркелова и г-жи Бабуровой и надеемся, что их убийцы будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание, а длинная череда нераскрытых убийств журналистов будет прекращена", - говорится в заявлении посольства, распространенном в пятницу.

Посольство США отмечает, что Станислав Маркелов "пользовался заслуженным уважением как правозащитник, который вел последовательную работу по разоблачению коррупции и нарушений основных гражданских свобод", а Анастасия Бабурова в своей работе "следовала лучшим традициям независимой журналистики, добиваясь правды и ведя борьбу с несправедливостью".

"Мы крайне опечалены и возмущены этим убийством", - отмечается в заявлении.

Маркелов был убит выстрелом в голову в понедельник в центре Москвы. Бабурова, возвращавшаяся вместе с ним с пресс-конференции, получила смертельное ранение. Адвокат вел ряд громких дел - в частности, он представлял интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.