Медиановости

23 января 2009 15:36

В Ленобласти готовятся изменения в законодательство о выборах и референдумах

На первом в этом году заседании избирательной комиссии Ленинградской области, прошедшем 21 января, был рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области".

Как сообщает 47News со ссылкой на пресс-службу Леноблизбикома, избирком в порядке законодательной инициативы направил проект закона на рассмотрение Законодательного собрания Ленобласти. После принятия новая редакция закона "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области" станет правовой основой выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в октябре этого года в 203 городских и сельских поселениях и Сосновоборском городском округе. Кроме того, на рассмотрение ЗакСа был направлен разработанный в Леноблизбиркоме проект областного закона "О референдуме Ленинградской области" (его новая редакция с учетом изменений и дополнений в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Другие вопросы повестки дня заседания Леноблизбиркома были связаны с начавшейся масштабной подготовкой к муниципальным выборам. Утвержденный на заседании план работы Леноблизбиркома на первое полугодие 2009 года включает в себя подготовку как никогда большого количества различных методических материалов для территориальных избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, средств массовой информации. Например, уже в марте избирательные комиссии и представители политических партий смогут ознакомиться с разъяснениями по вопросам выдвижения кандидатов, методическими рекомендациями по организации контроля за достоверностью представляемых кандидатами сведений об их имуществе и доходах. Будет подготовлен "Рабочий блокнот" члена участковой избирательной комиссии, рекомендации по осуществлению контроля за порядком формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов и другие материалы в помощь организаторам и участникам выборов. Трижды за первое полугодие Леноблизбирком проведет семинары-совещания с руководителями территориальных избирательных комиссий (также будет организовано дистанционное обучение), дважды встретиться с главными редакторами средств массовой информации и руководителями региональных отделений политических партий.

Для того чтобы избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления была понятной и интересной для избирателей, особый упор будет сделан на информирование, привлечение внимания населения к муниципальным выборам и правовое просвещение избирателей. Соответствующий план работы Леноблизбиркома, в котором большая часть мероприятий посвящена молодежи, был утвержден на заседании. В рамках подготовки к выборам продолжается создание клубов избирателей в муниципальных районах области – только в январе встречи по вопросу создания клуба избирателей пройдут в городе Сосновый Бор, Бокситогорске, Тихвине. В феврале будут проходить массовые мероприятия в рамках общероссийского Дня молодого избирателя, состоится олимпиада "Паруса науки", пройдет областной Фестиваль молодых избирателей. Кроме того, запланировано проведение социологического опроса на тему участия молодежи в выборах, будет работать областная школа молодого избирателя, традиционно пройдут конкурсы по избирательной тематике для студентов и аспирантов, журналистов, конкурсы среди библиотек и предпринимателей. Интересным обещает стать конкурс на лучший девиз и эмблему выборов.

На заседании также был утвержден план основных мероприятий информационного центра Леноблизбиркома по эксплуатации и развитию регионального фрагмента Ленинградской области Государственной автоматизированной системы "Выборы" на 2009 год. Решением Комиссии внесено изменение по составу территориальной избирательной комиссии Сланцевского муниципального района.

Состоялись заседания рабочих органов Леноблизбиркома: Совета по сотрудничеству со средствами массовой информации и рассмотрению информационных споров, Рабочей группы для координации работ по проведению регистрации (учета) избирателей, участников референдума и функционированию Государственной автоматизированной системы "Выборы", Координационного совета по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.