Медиановости

23 января 2009 16:12

Интернет стал главной ареной битвы претендентов на патриарший престол

От компромата, добытого претендентами на престол, кровь стынет в жилах В преддверие выборов нового Патриарха Московского и всея Руси, до которых остались считанные дни, борьба претендентов на патриарший престол достигла апогея. Столь грязной предвыборной кампании не было в истории Русской церкви. И это ощущение только усиливается оттого, что главной ареной своей схватки противоборствующие партии избрали Интернет. Недаром консервативные православные называют его "сетью антихриста"…

"Диакон всея Руси" стал пропагандистом и агитатором?

Церковная общественность в шоке от нового неожиданного амплуа диакона Андрея Кураева. Если кто не знает — это самый молодой профессор Московской духовной академии, доктор философских наук, яркий публицист и миссионер, последние годы ездивший по регионам России и ближнего зарубежья с лекциями, собиравшими тысячи слушателей. Кураев постоянный гость ток-шоу на федеральных телеканалах, герой публикаций популярных СМИ. Церковную карьеру начинал с должности референта Патриарха Алексия II, которой лишился за скандальные интервью, написанные от имени главы церкви. Тем не менее с начала 90-х за о. Андреем закрепились почетный и немного ироничный титул "диакона всея Руси" и второе место в рейтингах медиаактивности церковных деятелей России — после патриаршего местоблюстителя и кандидата №1 в патриархи митрополита Кирилла.

Поначалу все выглядело более или менее прилично. Профессор заявил, что в РПЦ нет другого достойного кандидата на патриаршество, кроме "Табачного митрополита", потому что он "кризисный менеджер" и может на понятном языке "говорить о контрацепции". В середине декабря в экспертной сети "Кремль.Орг" появилась концептуальная статья о. Андрея, в заголовке которой он призывал: "Патриарх Кирилл — пора привыкать". Вскоре в Сети появилась еще одна статья, где диакон противопоставлял непродуктивных кандидатов-"молитвенников" эффективному кандидату-"менеджеру-миссионеру".

Столь интеллигентная манера предвыборной агитации, похоже, показалась неубедительной "кризисному менеджеру". Как по команде, сразу после Нового года о. Андрей начал на сайте своего имени (www.kuraev.ru) сколь интенсивную, столь и грязную информационную войну против… родного брата кандидата №2 на патриарший престол. Кандидатом №2 является управделами патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), назначенный на свою должность Алексием II специально — чтобы уравновесить почти неограниченную власть Кирилла. А родной брат Климента — архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), глава, как утверждает Кураев, самой богатой епархии России (в ее состав входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа). На самого Климента компромата не нашли, поэтому решили действовать по такой логике: "Тобольский владыка, в случае победы своего старшего брата, распрострет свои черные крыла над всей Церковью".

Тобольский монстр

Что же за компромат "нарыл" профессор на Тобольского владыку? От этого компромата и вправду кровь стынет в жилах. Кураев — профессиональный боец пропагандистского фронта, этой "невидимой брани" его учили на отделении научного атеизма философского факультета МГУ в начале 80-х. Он пишет: "Тобольская епархия — "чемпион" по количеству свидетельств о том, как местный епископ умеет превращать людей в роботов… [Димитрий] одинаково безжалостен к живым и мертвым. Димитрий при посещении раскопов просто взял старинную панагию с трупа одного из почивших архиереев… На педсовете ТДС [Тобольской духовной семинарии] вл. Димитрий особо пожелал, чтобы девушек, принимаемых на регентское отделение, священник "особо" спрашивал, а семинарский врач "особо" проверял девственность кандидаток… На раскопки Владыка наверняка взял денег из пяти источников и в количестве, заметно превышающем потраченное... "Крепкие хозяйственники" вообще очень любят строить и бетонировать. Много лишних средств остается. На 4 колесницы "Вольво" ХС90 хватило и для Москвы еще осталось… Матюги вл. Димитрия во дворе Кремля я слышал сам".

Ну и, наконец, главная "изюминка" кураевского компромата — прозрачные намеки на совершение братом митрополита Климента уголовного преступления: доведении трех семинаристов до самоубийства. О. Андрей не приводит документальных подтверждений, почти не называет имен свидетелей, скупо пишет о том, почему не было проведено предусмотренных законом процессуальных действий. Мы публикуем эти цитаты только затем, чтобы показать стиль полемики, который избрал один из кандидатов на патриарший престол и/или его подручные. Итак: "Раз в пятилетку в Тобольской семинарии студент кончает самоубийством. В 1992 году повесился семинарист Сергий Главацкий; весной 1998 года с колокольни бросился Виталий Чепелюк; в ноябре 2003-го в 30-градусный мороз в тапочках и пижаме убежал из семинарии и замерз на тобольской улице Сергей Сидоров. Наверно, у этих молодых людей были психические срывы. Но ведь они пришли в центр духовной жизни… Сама обстановка тобольской церковной жизни — тотальной слежки, выдавливания всего хоть чуть-чуть несогласного. Даже беседы с семинаристами владыка Димитрий порой записывает на диктофон".

Репутационная катастрофа

Форум Андрея Кураева размещается на сервере Троице-Сергиевой лавры, руководство которой "благословило" заблокировать ресурс после первых же разоблачений "семейства Капалиных". В лавре немного сторонников митрополита Кирилла. Кураев отреагировал на "непослушание" модераторов жестко и откровенно: на всякий случай открыв "зеркало" форума в Живом Журнале, пригрозил модераторам, что те будут иметь дело лично с патриаршим местоблюстителем. Модераторы умыли руки, повесив на форуме объявление жирным шрифтом, что раздел Кураева администрируется только им самим.

Большинство посетителей форума Кураева (это самый популярный блог православного Рунета), мягко говоря, не поддержали Кураева. И не потому, что питают иллюзии относительно нравственной чистоплотности архиереев РПЦ. В действиях Кураева возмущает нарочитая избирательность интернет-киллерства, нежелание хотя бы из приличия скрыть, на кого и за что он работает. Вот один из типичных отзывов посетительницы форума: "Если взять всех архиереев, что рушили фрески, сносили кладбища бульдозерами и т.д., то в списке окажется немало и тех, кого о. Андрей поддерживает. Подобную страшную картину можно наблюдать в очень многих соборах прочих епархий. Наблюдала и я... Я понимаю, сейчас на носу выборы, и Тобольский владыка не должен получить еще большую власть. Но, простите, отец Андрей, это заболевание хроническое, давнишнее и сильно распространившееся".

Все под контролем

Если бы на митрополита Кирилла работал лишь один Кураев, шансы его стать патриархом были бы невелики. Но на патриаршего местоблюстителя работает вся пропагандистская машина церковных и светских СМИ, ориентирующихся на Кремль. В Интернете это видно по согласованным публикациям ресурсов РПЦ, сайта "Интерфакс-религия", сети "Кремль.Орг" и всплескам активности блоггеров, связанных с Отделом внешних церковных связей, ведомством Кирилла. После появления "народного интернет-референдума" по выборам патриарха (www.zapatriarha.ru), ответственность за который взяло на себя некое ООО "Национальные социальные технологии", на "Интерфакс-религии" и в "кирилловских" блогах появились навязчивые ссылки на этот рейтинг. Иерархи из пула Кирилла заговорили, что Поместный собор обязан учесть итоги интернет-голосования. А итоги эти ясно какие — с отрывом в тысячи голосов лидирует Кирилл. Хотя в собственно церковной среде после ряда скандалов Кирилл имеет крайне низкий рейтинг. Когда в какой-то момент Кирилла опередил в "интернет-референдуме" другой иерарх, ООО "НСТ" поспешило заявить, что это было результатом действий хакеров, и "вернуло" рейтинг к "правильным" показателям.

Открытые угрозы рассылает подлинным и мнимым противникам Кирилла через свои интернет-ресурсы его молодой тезка — глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов, известный в Сети под ником Казя-Базя. Своему бывшему соратнику, лояльному РПЦ публицисту Михаилу Тюренкову он пригрозил светским и церковным судом лишь за одну фразу о преимуществах древней традиции определения патриарха по жребию из трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов соборян. Популярного в националистических кругах полковника Квачкова Фролов называет "выжившим из ума совком" и "абсолютной персоной нон грата" за реплику против местоблюстителя в Живом Журнале. Любые критические замечания любого СМИ в адрес митрополита Кирилла интерпретируются Казей-Базей как признак "заказа" со стороны Климента. В конспирологическом сознании царит полная уверенность, что как независимое издание "Портал-Credo.Ru", так и вполне лояльные патриархии "Правая.Ру" и "Русская линия" состоят в тайном сговоре с коварным Климентом. По правде же говоря, присутствие последнего в Интернете ощущается слабо — такое впечатление, что он заранее знает неутешительный для себя результат выборов. Хотя, может быть, это и сознательная тактика — не будем забывать о репутации Интернета как "сети антихристовой".

***

По православным блогам чрезвычайно интересно следить за предвыборной кампанией в РПЦ. Но реально судьбу патриаршего престола решают два субъекта — епископат РПЦ и Кремль. Постоянные члены Синода уже выбрали (почти единогласно) Кирилла местоблюстителем. Н

Александр Солдатов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.