Медиановости

23 января 2009 16:08

ОБСЕ призвала власти РФ обеспечить безопасность журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти призвал в пятницу российские власти "принять решительные публичные меры по обеспечению физической безопасности журналистов".

"Тенденция к запугиванию журналистов физической расправой возобновилась в последние месяцы 2008 года. Мне печально наблюдать, что эта тенденция усугубилась в 2009 году", - говорится в его письме, направленном руководству России.

В своем послании, распространенном пресс-службой ОБСЕ, Харасти перечислил, в частности, недавние случаи расправы над журналистами в России.

Так, 19 января внештатный корреспондент "Новой Газеты" Анастасия Бабурова была ранена при нападении в Москве на адвоката Станислава Маркелова. Она позднее скончалась в больнице. Маркелов представлял интересы других журналистов, в том числе Михаила Бекетова и убитой Анны Политковской.

Независимый журналист из Мурманска Шафик Амраков скончался 6 января после полученных в результате нападения в декабре прошлого года ранений. Неизвестный выстрелил в него в упор резиновыми пулями.

Пожар уничтожил офис оппозиционной газеты "Арсеньевские вести" в Приморском Крае 3 января. В результате погиб сотрудник газеты.

Корреспондент информационного агентства "Регнум" Жанна Акбашева была избита двумя мужчинами 23 декабря 2008 года. Нападавшие потребовали от Акбашевой прекратить писать о местных чиновниках.

В ходе демонстраций, прошедших во Владивостоке в декабре 2008 года, журналисты по меньшей мере семи российских и зарубежных СМИ были задержаны наряду с сотнями демонстрантов. Несколько журналистов получили телесные повреждения.

Многочисленные журналисты были задержаны в ходе последнего "Марша несогласных", прошедшего в Москве 17 декабря.

Харасти призвал российские власти предпринять "согласованные централизованные действия с целью разрешить хронический кризис в области прав человека".

"Свобода СМИ будет лишь пустым обещанием в любой стране, где убивают журналистов, освещающих важные вопросы, и их убийцы остаются безнаказанными", - заявил он.

Поэтому, считает Харасти, необходимо срочно предпринять публичные действия на самом высоком уровне наряду с тщательным расследованием всех перечисленных инцидентов, которое в некоторых случаях, по его данным, еще не началось.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.