Медиановости

23 января 2009 17:43

Государственный спортивный канал не проявил интереса к спорту №1

До начала чемпионата России по футболу осталось всего пара месяцев и месяц до старта еврокубковых турниров, однако смотреть эти матчи большинство россиян не смогут. В этом году повторяется прошлогодняя ситуация, когда только вмешательство президента России Владимира Путина вернуло на экраны общедоступных каналов любимую игру. В этом году, по уверениям руководства телекомпании "НТВ Плюс", которой принадлежат права на показ матчей российского чемпионата, в тендере за право трансляции не участвовал ни один государственный телеканал, включая самый главный спортивный канал "РТР Спорт".

Несмотря на то что тендер на трансляцию матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был объявлен еще в декабре, желающих в нем поучаствовать так и не нашлось. Интереса к покупке трансляций за 6 млн. долл. не проявил ни один из государственных каналов. В результате люди становятся перед довольно простым выбором: смотреть игру, выбранную дирекцией Первого канала (один матч в неделю все-таки будет показываться по центральному телевидению), пойти в спорт-бар и смотреть то, что хочется (потратив при этом пару сотен на дешевое пиво), или поставить наконец спутниковую тарелку.

Вполне цивилизованный подход, если не брать в расчет несколько важных моментов. Спорт-баров откровенно мало, особенно в провинции, а покупка комплекта "НТВ Плюс" не по карману большинству россиян. "Я приехал в Москву из глубинки, где зарплата несопоставимо меньше, – говорит житель Иванова Николай Панкин. – Какая тарелка? Денег хватало только для того, чтобы кормить семью. Если бы в провинции все это стоило в два-три раза дешевле, другое дело. А так многие скажут – смотрите такой футбол сами". Другие болельщики, напротив, полагают, что за платными трансляциями будущее. "У нас просто привыкли к тому, что футбол показывают бесплатно, – считает владимирец Семен Кузнецов. – А в Европе давно все трансляции платные, и, заметьте, никто не возмущается".

Однако, по мнению экспертов, баталии вокруг футбольных трансляций происходят из-за крайне невнятной позиции государства в области спорта. "Мы сейчас видим довольно странную ситуацию. Во всех странах мира в трансляцию футбола вкладываются деньги в равных долях, у нас же всегда идет перекос либо в сторону бизнеса, либо в сторону государства, – считает профессор кафедры психологии Университета физкультуры и спорта Владимир Сопов. – Болельщики же, в свою очередь, уже привыкли к тому, что если надавить на государство, то оно надавит на бизнес. Но всем нужно понять, что так дела не делаются. Ведь никому не придет в голову требовать в магазине бесплатные продукты. Бизнес должен оставаться бизнесом, ведь точно так же можно спросить и у государственных каналов: "А почему вы не купили эти права?"

Вопрос, кстати, вполне уместный. В свое время, кода у канала ТВС (ТВ-6) изымали частоту для создания общероссийского спортивного канала "РТР Спорт", эти действия на самом высоком уровне объясняли стремлением сделать спорт как можно доступнее и способствовать таким образом его развитию. А футбол и вовсе назначили спортом № 1. Задача его развития едва не стала еще одним нацпроектом. Как же так вышло, что на государственном спортивном канале в очередной раз не нашлось места для спорта № 1? Не стоит также забывать и про рекламные сборы с трансляции. Одним из аргументов в пользу создания государственного спортивного канала было именно финансирование спорта за счет дохода от рекламы.

Сегодняшняя ситуация в точности повторяет прошлогоднюю, когда трансляции всех матчей РФПЛ оказались в пакете "НТВ Плюс". Напомним, что тогда на волне всенародного возмущения футбольных болельщиков было принято решение перераспределить права на трансляцию. "Как мне стало известно, "НТВ Плюс" вместе с Футбольным союзом и председателем Виталием Мутко там чего-то намутили в очередной раз, – сказал тогда президент Владимир Путин. – Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей". В результате болельщики получили четыре матча в неделю на канале "РТР Спорт". И вроде бы все довольны, кроме канала, который потратил свои деньги, ничего не получив взамен. Сегодня руководство "НТВ Плюс" заявляет, что решать такие вопросы следует цивилизованно. "Мы надеемся, что эта ситуация изменится, а разговоры о телевизионных трансляциях из разряда патриотических перейдут в разряд профессиональных", – сказала руководитель спортивного вещания "НТВ Плюс" Анна Дмитриева.

Пока же у патриотизма шансов больше. На этой неделе председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил журналистам, что вопрос, возможно, решится при участии главы государства Дмитрия Медведева. "У меня, пожалуй, вскоре будет возможность обсудить эту тему с болельщиком № 1. Дмитрий Анатольевич переживает за все, что происходит в футболе, – заявил Степашин. – Не исключено, что данная ситуация вызовет у него интерес и получит иное разрешение". НГ

Юрий Кочемин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.