Медиановости

23 января 2009 16:19

Безработица в СЗФО превышает число вакансий, говорят в полпредстве

По состоянию на 13 января безработица в Северо-Западном федеральном округе превысила число вакансий. Об этом заявил начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата уполномоченного представителя президента РФ по СЗФО Сергей Зимин на прошедшем сегодня заседании президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Сергей Зимин рассказал парламентариям об экономическом состоянии СЗФО в условиях финансового кризиса. Позже, комментируя свое высказывание корреспонденту ЗАКС.Ру, Зимин назвал ситуацию "сложной, но не смертельной". Выступая, он рассказал депутатам о прошедшем недавно заседании у президента, на котором было принято решение максимально повысить ответственность руководителей субъектов по вопросам занятости населения. В частности, касаясь вопроса финансирования программы взаимодействия с безработными, он рассказал, что правительство планирует выделит 4,5 млрд рублей. Из них 590 миллионов пойдут на разнообразные программы по работе с населением, исходя из расчета, что каждый безработный сможет рассчитывать на среднюю выплату по безработице по 2 тысячи рублей.

Он также отметил, что, согласно прогнозам Роструда, на 2009 год ожидается появление в СЗФО 142,5 тысячи безработных. Отметим, что несколькими днями ранее, на совещании в полпредстве , прошедшем в Петербурге, Сергей Зимин заявлял о том, что, учитывая темпы безработицы, ожидаемое число безработных может появиться уже к апрелю. Кроме того, говорит Зимин, среди высокопоставленных чиновников обсуждается вопрос по возможному пересмотру нескольких пунктов закона о занятости, а именно тех частей, которые исключают возможность учета одного и того же человека одновременно на бирже труда и на временных оплачиваемых общественных работах. Также он высказался по поводу того, что неплохим вариантом работы по занятости населения может стать привлечение граждан к тем или иным общественным работам. Как пример, он выдвинул вариант создания оплачиваемой добровольной народной дружины, которая могла бы стать отличным вариантом для молодежи. Но откуда взять деньги на это, до конца не ясно.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев