Медиановости

23 января 2009 18:38

Новый проект реконструкции "Петровского Арсенала" оказался хуже старого

Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение отклонить проект реконструкции территории объекта "Петровский Арсенал" в Сестрорецке (улица Войкова, 2) и предложения по планировочным и объемно-пространственным характеристикам застройки в границах исторической части территории Сестрорецкого инструментального завода. Как выразился председатель Совета, главный архитектор города Юрий Митюрев, "в данном виде эта работа согласована быть не может, так как полностью отсутствует концепция, и объекты новой застройки диссонируют с историческими зданиями".

Как передает корреспондент Горзаказ.Орг, Митюрев заявил, что основная ошибка заказчика заключается в том, что еще на ранних стадиях проект не был согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Напомним, что сейчас проектная организация по реконструкции завода выступает ЗАО "Спектрум". Эта организация представила сегодня доработанный проект британского архитектурного бюро Paul, Devis and partner". В отличие от английского проекта последний предполагает увеличение площади объектов недвижимости со 140 тыс. кв. метров до более чем 160 тыс. кв. метров. Помимо этого, вместо двух- трехэтажных зданий, предложенных британцами, нынешний проект предполагает пяти- шестиэтажную застройку. Это и было основной причиной возмущения членов Совета.

Наиболее резко о проекте отозвался член совета Анатолий Столярчук, генеральный директор ООО "Архитектурная мастерская Столярчука": "Ни с точки зрения планировки, ни с точки зрения архитектуры эта работа не выглядит удовлетворительной. Внешне весь комплекс напоминает казарму. Эту работу нужно начинать с нуля по всем направлениям". Остальные члены Совета не были столь резки с своих высказываниях, однако единогласно сошлись во мнении, что британский проект был намного профессиональнее и качественнее во всех отношениях. Основные проблемы проекта: не проработаны функциональные элементы территории парковок, необходимо изменение масштабности застройки и этажности и пересмотр стилистических решений фасадов новых зданий.

По словам представителя компании-заказчика, руководителя юридического отдела ООО "СЕСТРА РИВЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ" Михаила Макарова, летом прошлого года КГИОП проект согласовал. Михаил Макаров объясняет необходимость в дополнительных этажах сугубо экономическими требованиями. Рекультивация почв на территории завода, пораженных многолетними выбросами отработанного масла, стоит более $10 млн. И таких затрат множество. "Понижение этажности равнозначно закрытию проекта, так как он не сможет окупиться", - заявил Макаров.

Напомним, что согласно предложенному проекту Сестрорецкий инструментальный завод предполагается реконструировать под многофункциональный центр, где расположатся жилые, общественно-деловые, производственные зоны. Также планируется масштабная реконструкция транспортной инфраструктуры, зоны сельскохозяйственного использования и рекреационных зон. Несмотря на то что собственно от завода там мало что останется, в КГА обещали, что исторические здания не будут разрушены, а лишь адаптированы под другие цели.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.