Медиановости

24 января 2009 13:13

Соболезнования родным Бабуровой выразил Ющенко. Медведев и Путин не сказали ни слова

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки Анастасии Бабуровой, которая была родом из Севастополя. Напомним, Бабурова погибла от пули киллера

"С глубокой скорбью воспринял известие о гибели вашей дочери", – говорится в телеграмме главы украинского государства на имя родителей погибшей журналистки, ее текст находится на официальном сайте президента.

"Трагически оборвалась жизнь молодой девушки, талантливой журналистки, преисполненной творческой энергии и планов на будущее. Выполняя свой профессиональный долг, она стала невинной жертвой дерзких преступников, которые должны быть установлены и понести самое суровое наказание", - говорится в тексте телеграммы.

Отметим, что это далеко не первые соболезнования и призывы к расследованию, поступающие из-за рубежа. Аналогичные заявления на этой неделе делали многие европейские деятели и дипломатические ведомства. Наблюдатели ожидали, что со своей оценкой должны выступить руководители российского государства - однако этого до сих пор не произошло. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин предпочли дистанцироваться от двойного убийства, произошедшего в нескольких метрах от Кремля. Телеграмму с соболезнованиями выслал лишь глава Минсвязи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

А МИД РФ еще накануне выступил с характерным заявлением, согласно которому, Россию удивляют "раздающиеся со стороны высокопоставленных представителей отдельных стран и организаций заявления о якобы политическом характере убийства журналистки Анастасии Бабуровой".

"Это трагической событие, - подчеркнули в МИД. - Мы сожалеем, что так произошло. Следственные органы ведут расследование". "Последние данные свидетельствуют, что Анастасия Бабурова оказалась невинной жертвой ситуации, когда было предпринято покушение на адвоката Станислава Маркелова, - пояснили в министерстве. - Трагические события, связанные с гибелью журналистки начинают искусственно политизироваться и использоваться в неблаговидных целях для дискредитации России, притягиваться под уже разработанные концепции отсутствия свободы прессы в РФ, гонения на журналистов".

В МИД особо подчеркнули, что "российская сторона всегда опровергала такое предвзятое отношение на конкретных фактах и примерах".

Между тем в пятницу в траурном зале ЦКБ прощались с Анастасией Бабуровой. Из Севастополя приехали родители журналистки. По оценке корреспондента NEWSru.com, всего с 10:30 до 13:00, пока шла церемония, у ее гроба побывали от 300 до 500 человек - в основном журналисты, однокурсники по журфаку МГУ, преподаватели. Но среди них были и другие известные люди - они предпочли прощаться молча, не привлекая к себе внимания и не произнося речей, - например, писатель Виктор Ерофеев.

"Я хочу стать честным и справедливым корреспондентом, чтобы меня знал весь мир", - такую фразу, произнесенную когда-то Анастасией Бабуровой, вспомнил ее отец. Он рассказал, что Настя редко посвящала родителей в то, какой работой она занимается в Москве, хотя переписывались они регулярно. Последнее письмо пришло за неделю до ее гибели и было для нее нехарактерным: "Дорогие родители, пожалуйста, любите меня всегда..."

Анастасия Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ. Помимо "Новой газеты", она сотрудничала с "Российской газетой", "Известиями" и "Вечерней Москвой", занималась темами национализма и неофашизма.

Анастасия Бабурова будет похоронена на родине в Севастополе в эти выходные. NC

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Ну вот вам и разница в отношении к журналистской профессии у президента - лидера Оранжевой революции, и у двуглавой вертикали власти а-ля рюсс. Лично я ничего другого и не ожидал.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.