Медиановости

26 января 2009 12:00

Редактор газеты "Русское Забайкалье" предстанет перед судом по обвинению в экстремизме

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев в понедельник утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного редактора газеты "Русское Забайкалье" Александра Яременко. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, ему вменяется преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 Уголовного кодекса РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с использованием СМИ.

По версии следствия, с 9 февраля 2007 года по 4 июня 2008 года главный редактор и учредитель газеты "Русское Забайкалье" Яременко подписал в печать семь номеров газеты, содержащих публикации, подпадающие под действие ч.1 ст.282 УК РФ, сообщает "Интерфакс".

После их издания одну часть тиража он распространил среди городского населения через киоски, принадлежащие ООО "Щит", другую часть разослал гражданам по их почтовым адресам и раздал во время проведения массовых мероприятий в Чите.

"Согласно заключению экспертизы, проведенной институтом криминалистики ФСБ России, статьи "Что такое холокост", "Открытое письмо Стивену Спилбергу", "Холокост глазами Шерлока Холмса", "Безобидны ли "голубые" забавы?", "Харагун-Кондопога-Ставрополье. Кто следующий?" и ряд других, содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к иудаизму, выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и призывы к их выселению с "русской" территории", - говорится в сообщении.

Между тем, Яременко в ходе предварительного расследования уголовного дела свою вину не признал, отмечается в сообщении. Дело направлено для рассмотрения в суд.

По информации краевой прокуратуры, газета "Русское Забайкалье" создана в декабре 2005 года Читинским отделением Союза Русского народа, зарегистрирована в июле 2006 года на имя Яременко и издается на взносы членов этой общественной организации, руководителем которой он является, а также на добровольные пожертвования.

Главная ее цель, заявленная при регистрации как просветительская, рассказывающая об идеологии Союза Русского народа, со временем частично была утеряна. С осени 2006 года Яременко стал публиковать в ней статьи, которые не были утверждены Советом Читинского отделения Союза Русского народа, что привело к его расколу, поясняется в сообщении.

Совет Ассамблеи народов Забайкалья в начале 2007 года обратился в прокуратуру Читинской области с требованием принять меры к прекращению издания газеты националистического характера, что послужило основанием для проведения прокурорской проверки. Впоследствии Яременко неоднократно предупреждался о недопустимости экстремистской деятельности.

Решением Центрального районного суда Читы от 10 июня 2008 года газета "Русское Забайкалье" + 2 от 22 февраля 2008 года была признана экстремистским материалом, и нереализованная часть ее тиража подлежала конфискации. Материалы, опубликованные в указанной газете, были включены Минюстом РФ в список экстремистских материалов и запрещены для распространения в средствах массовой информации на территории РФ. В апреле и июне 2008 года вышли в свет еще два номера газеты, содержащие публикации экстремистской направленности, отмечает краевая прокуратура. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.