Медиановости

26 января 2009 12:05

Мурманская пресса обвинила местные власти в связях с подозрительным институтом в США

В мурманской прессе появились публикации о том, что областная администрация активно сотрудничает с Национальным демократическим институтом (НДИ), финансируемым Конгрессом США. Стоит отметить, что НДИ принимал самое активное участие в организации сразу нескольких оранжевых революций на постсоветском пространстве. Особенно активно эта организация отметилась в Грузии и Украине. Местная власть объяснила, что под прикрытием сотрудничества с американцами она пыталась внедрить в эту организацию своих агентов, чтобы держать иностранцев под контролем, пишет "Независимая газета".

По данным издания, газеты "Вечерний Мурманск" и "Вечерка на дом", а также интернет-ресурс "Кольский хронограф" рассказали о взаимодействии отдельных чиновников областного правительства с оператором НДИ на территории Мурманской области Тимуром Курбановым в процессе подготовки к мартовским выборам мэра Мурманска. В распоряжении журналистов оказалось письмо Курбанова на имя начальника управления по общественным связям правительства области Светланы Паршковой. В письме Курбанов предлагает провести конференцию с участием российского, европейского и американского экспертов, которые поделятся опытом электорального мониторинга в день выборов.

Вторая инициатива, изложенная в письме, - провести семинар на базе НДИ на тему: методы организации и ведения дебатов по животрепещущим вопросам местного значения, способы вовлечения представителей партий к участию в этом процессе.

Между тем на предыдущем обучающем семинаре НДИ, проводившемся в ноябре 2008 года, среди участников были распространены диски с подробнейшими инструкциями – как проводить выборную кампанию и добиться желаемого результата 1 марта 2009 года. Представленная на CD информация содержит более 300 страниц материалов по избирательным технологиям, предоставляющим возможность проводить автономные избирательные кампании "под ключ" в муниципальные советы различных уровней, в частности – в городской совет города Мурманска. Тактически предпочтение отдается проведению выборных кампаний с минимальными издержками: основное внимание планируется уделить "личным контактам с избирателями, воздействию на представителей муниципальных СМИ и применению методик черного PR против оппонентов на выборах".

Вице-губернатор Сергей Субботин, выдвинувшийся кандидатом на пост мэра Мурманска, созвал пресс-конференцию, чтобы прокомментировать появившуюся в прессе информацию. Бывший сотрудник ФСБ Субботин попытался объяснить, что сотрудничество с НДИ было лишь прикрытием спланированной администрацией губернатора акцией по идеологической диверсии, некоего внедрения в стан врага.

Этот факт подтвердила и Паршкова, также участвовавшая в пресс-конференции. Она заверила, что правительство области рекрутировало для обучающего семинара надежные, проверенные кадры. "Мы подобрали людей со сложившимся сознанием, которыми нельзя манипулировать", - отметила она.

В довершение всего вице-губернатор успокоил прессу тем, что об операции с НДИ губернатор области Юрий Евдокимов якобы лично докладывал в администрации президента.

Впрочем, эту информацию незамедлительно опроверг федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев. Он выступил с заявлением о том, что связи с НДИ не более чем самодеятельность региональных властей, а каких-либо согласований с администрацией президента на этот счет не велось. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.