Медиановости

26 января 2009 15:58

Иностранные СМИ о войне в Газе

Иностранные СМИ о войне в Газе

Несомненно, что для многих окончание или, по крайней мере, приостановка боевых действий в Газе стало приятным сюрпризом и одновременно надеждой на лучшее будущее. "Литой свинец", "пролитый" на земли Ближнего Востока, по разным оценкам унес жизни 1300 мирных жителей, в то время как разрушено и повреждено 22 тыс. зданий, около 40 тыс. человек осталось без крова. Из доклада ООН по данному вопросу следует, что экономический ущерб региона составил около $2 млрд, полностью выведена из строя инфраструктура города.

Большинство военных столкновений имеет несколько аспектов, и война в Газе не стала исключением. Все внимание политологов и аналитиков ведущих западных стран приковано к анализу сложившейся ситуации, выявлению причин 22-дневной войны, а также основных тенденций дальнейшего развития событий. Пожалуй, единственное в чем сходится большинство обозревателей – ответная реакция Израиля на обстрелы движением "Хамас" была неадекватно жестокой.

По мнению издания The Times, вся военная и политическая доктрина Израиля сводится к одной фразе на иврите – baal habayit hishtageya, что в буквальном переводе означает "босс потерял его", а в переносном - ассоциируется с сумасшедшим, которого невозможно контролировать.

"Эта фраза означает, что если наши гражданские лица подверглись вашему нападению, мы не будем реагировать пропорционально, но будем использовать все имеющиеся у нас средства, чтобы нанести вам такой ущерб, чтобы вы в будущем дважды подумали", – сказал Гиора Эйланд, советник по вопросам безопасности Израиля. И действительно, события 27 декабря наглядно доказали вышесказанное. Первый налет израильской авиации, совершенный в субботнее утро, унес жизни 200 человек, и к такому повороту событий "Хамас" готов не был.

Среди мнений и оценок прошедшей войны можно выделить три основных направления. Первое - это "умеренное порицание Израиля и "Хамас" за применение силы и призвание всех сторон за стол переговоров. Второе - заключается в резкой критике действий израильских силовых структур в секторе Газа. Третье направление связано с критикой "Хамас" и его неспособностью решить проблемы автономии. Следует подробно остановиться на каждой точке зрения.

"Умеренные позиции" высказываются в основном западными и американскими СМИ. Все страны Евросоюза призывают "Хамас" остановить обстрелы израильских территорий. "Целью по-прежнему остается полное прекращение огня и стабилизация обстановки в регионе", - передает CNN письменное заявление экс-госсекретаря США Кандолизы Райз. Подобные же заявления сделали главы почти всех европейских стран. Издание Daily Telegraf передает заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Билибада: "Прекращение огня в Газе, объявленное силовыми подразделениями Израиля, привнесло разрядку в регион". В свою очередь премьер министр страны Гордон Браун подчеркнул, что "столкновение, которые мы с вами наблюдали на протяжении 22 дней, является прямым доказательством того, что следует искать пути решения вопроса в долгосрочной перспективе, и это станет гарантом безопасности как для Израиля, так и для Палестинской автономии".

Сходным образом отреагировал глава Франции Николя Саркози. Он заявил, что "вооруженное вмешательство не приведет к усилению безопасности Израиля", подчеркнув также, что "Франция осуждает стратегию систематических обстрелов территории Израиля военизированными формированиями "Хамас".

Следует также отметить и мирную инициативу премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который после заседания глав стран Евросоюза 19 января в египетском Шарм-аль-Шейхе направился в Тель-Авив, где провел ряд встреч с израильским руководством.

В некоторых странах ЕС, в частности в Бельгии, Великобритании и Греции, прошли акции протеста с требованием немедленного вывода израильских войск с территории сектора Газа. В Брюсселе акции протеста привели к небольшим стычкам с полицией, впрочем, без серьезных последствий.

И совершенно иной представляется позиция исламского мира. В частности, по данному вопросу высказался премьер министр Турции Тагип Эрдоган. Турецкое информагентство ANKA передает его слова: "Израиль не бомбит военные базы или штабы вооруженных сил. "Хамас", во всяком случае, не располагает такими объектами. Израиль бомбит жилые зоны, больницы, мечети и школы". И далее политик заключает свою речь риторическим вопросом: "Одна из десяти заповедей гласит: "ни убий". Вопреки этим простым правилам, какой религией или системой законов можно объяснить эту резню неповинных детей?"

 "Несомненно, что у многих настоящий шок вызвала бомбардировка Газа в то время, пока Генсек ООН Пан Ге Мун находился в Тель-Авиве. Это можно сравнить с вызовом всему миру, словно Израиль издевается над ООН и всеми нами", - передает слова короля Иордании Амдалы агентство АПЕ. Напомним, что правительство этой страны передало Палестинской автономии $1 млрд, однако по оценкам специалистов для восстановления сектора Газа требуется около $3 млрд.

Алжирские СМИ также резко осудили действия Израиля. Правительство этой страны пообещало "направить в регион медицинскую помощь, лекарства и кровь и всячески поддерживать регион", - передает АПЕ.

Третья точка зрения заключается в возложении всей ответственности за произошедшее на движение "Хамас".

Отношение палестинского населения к движению "Хамас" и его политические перспективы в секторе оцениваются неоднозначно. The New York Times, в частности, приводит фрагменты интервью с палестинцами, сделанное еще до войны. "Фатх" и "Хамас" оба виноваты из-за своего соперничества, а мы жертвы", - говорит местная жительница, дом которой был разрушен во время одного из обстрелов с израильской территории. Эти слова наглядно иллюстрируют общественное мнение многих жителей сектора Газа, которые устали от кровопролития. Также недоумение вызывает неспособность "Хамас" защищать своих граждан: "если они не в состоянии защитить народ, то почему они должны быть у власти?".

Масло в огонь подлило недавнее заявление журналиста итальянской газеты Corriere della Sera, которому удалось увидеть "литой свинец" "изнутри". По его словам, "Хамас" преднамеренно завысил цифру погибших (реальное число составляет 500-600 убитых, а не 1300, как заявляет "Хамас"), а также использовал объекты инфраструктуры в качестве мишеней и прикрытия.

Таким образом, многие политологи приходят к выводу, что рейтинг "Хамас" в секторе Газа сильно упал главным образом из-за неспособности боевого крыла движения остановить израильские силы.  

Французское отделение информагентства АПЕ приводит слова лидера Народной Палестинской Партии Масама Салхи, который заявил, что "внутренние противоречия внутри самого "Хамас", а также его противостояние с "Фатх" может привести к более тяжелым последствиям, нежели последняя война в Газе". Отношение "Фатх" иллюстрируют слова официального представителя движения Фахми аль-Заарир, которые он произнес в интервью АПЕ: "В истории палестинской революции известно много случаев арабского вмешательства в дела страны, и это не раз приводило к расколам, однако это первый раз, когда на переговорах Палестину представляла только одна сторона (имеется в виду "Хамас")".

Отдельного внимания заслуживает мирная инициатива Египта. Глава этой страны Хосни Умбарак приложил много усилий для урегулирования конфликта. Израиль же своей стороны настаивает на "недопущении египетскими властями контрабанды оружия палестинским боевикам", а также "предупредил о возможности повторной операции в случае обнаружения контрабандного оружия в секторе Газа", - сообщает египетское агентство MENA. (По данным Corriere della Sera, "многие туннели для контрабанды израильская авиация уничтожила, но кое-какие каналы уцелели").  

Аналитики избегают делать долгосрочные прогнозы относительного нового витка напряженности в секторе Газа. Уж очень непрочным кажется мир, и любая провокация как со стороны "Хамас", так и со стороны Израиля может вновь дестабилизировать ситуацию. В том, что "Хамас" сможет продолжать борьбу, сомневаться не приходится.  

Шломо Бром, научный сотрудник Национального института по изучению проблем безопасности в Тель-Авивском университете и бригадный генерал в отставке, в интервью, опубликованным изданием The New York Times, заявил, что "это движение, по всей видимости, сохранило значительную часть своей силы. Несмотря на то что сотни боевиков "Хамас" были убиты, каждое подразделение очень организовано - "Хамас" в основном потерял много рядовых бойцов, но не руководящие кадры".

Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, когда ни Израиль, ни "Хамас" не готовы уступать и идти на компромисс, при этом обе стороны располагают мощным арсеналом средств поражения. Очевидно, что без должного вмешательства третьих стран, новые столкновения неизбежны.

 

Статья подготовлена по материалам сайтов www.in.gr (Греция), www.ngrguardiannews.com (Великобритания), www.nytimes.com (США), www.naftemporiki.gr (Греция: ссылки на ANKA,MENA,APE).

Михаил Бородкин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.