Медиановости

26 января 2009 17:19

В ИТАР-ТАСС вспомнили годы Великой Отечественной войны и почтили память коллег

Представители нескольких поколений журналистов, работавших в петербургской редакции ИТАР-ТАСС, встретились 26 января в агентстве, чтобы вспомнить годы Великой Отечественной войны и почтить память тех коллег, кто не дожил до наших дней. Встреча "Строчки с блокадного репортажа", приуроченная к 65-й годовщине со дня снятия блокады, собрала за одним столом как журналистов, которые сейчас делают историю информагентства, так и тех, кто работал в ТАСС в годы войны.

По словам Олега Сердобольского, журналиста, пришедшего в агентство в 1966 году, автора книги "Одна секунда войны", в ТАСС очень уважительно относятся к ветеранам, отдавшим работе здесь многие годы. В преддверии юбилея со дня снятия блокады их пригласили на встречу, попросили вспомнить истории блокадных дней.

Анна Александровна Кабанова работала в информагентства телеграфисткой. Она рассказала, как на центральном телеграфе был открыт тассовский провод, и ей предстояло за короткое время освоить шифр, чтобы принимать передовицы.

Евгения Эдуардовна Воскресенская, проработавшая в ТАСС с 1952 по 1979 год, в блокадные годы трудилась на заводе "Красный химик". Чтобы выжить в голодные годы, она собирала рассыпанные рядом с заводом отруби и пекла из них лепешки, которые хрустели на зубах из-за песка и стекла, попавших в хлопьях.

Строчки из дневника Матвея Фролова, внештатного корреспондента агентства и радиожурналиста, зачитал его сын Лев Матвеевич. По его словам, отец очень не любил вспоминать блокадные годы. Некоторые сюжеты Льву рассказывала мать. Так, к примеру, однажды на радио позвонил человек с просьбой о помощи. У него была редкая коллекция певчих птиц, которые начали умирать от голода. Придя вечером домой, Матвей Фролов попросил жену собрать крупу, чтобы передать ее в помощь.

В завершение мероприятия Олег Сердобольский отметил, что такие встречи, как сегодня, необходимы, чтобы ребята, вчерашние студенты, приходя в ИТАР-ТАСС, знали, где они работают.

"За то время, что я здесь работаю, сменилось не одно поколение журналистов, но, несмотря ни на что, здесь сохраняется дух преемственности. Причина этому - бережное отношение к ветеранам", - заключил Олег Михайлович.

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.