Медиановости

26 января 2009 15:31

Депутаты подправили закон, запрещающий "кошмарить" бизнес

Группа депутатов Госдумы предлагает подправить только что принятый федеральный закон, призванный защитить малый бизнес от избыточного контроля со стороны надзорных органов. Проект соответствующих поправок уже внесен в Госдуму.

Разработанный для исполнения наказа главы государства, который требовал прекратить "кошмарить" бизнес различными проверками, федеральный закон установил жесткие ограничения для вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих структур.

В частности, плановые проверки смогут проводиться не чаще одного раза в три года, а списки подлежащих ревизии компаний будут публиковаться в интернете. Ужесточены и требования к чиновникам при проведении внеплановых проверок.

В то же время, закон не затрагивает проведение оперативно-розыскных мероприятий, осуществление прокурорского надзора и правосудия, проверки налоговых органов, банковского надзора и ряд иных контрольных мероприятий, передает "Фонтанка".

По мнению депутатов федерального парламента Юрия Исаева, Владислава Резника и Натальи Карпович, предусмотренные законом ограничения нельзя распространять на Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

"Учитывая характер осуществляемого контроля, непосредственную связь проводимых мероприятий с деятельностью по осуществлению дознания, предварительного следствия и правосудия, а также требования FATF по усилению соответствующего контроля, ограничение прав Росфинмониторинга в этой области негативным образом повлияет как на обеспечение общественной безопасности, так и на выполнение Российской Федерацией своих международных обязательств", - говорят они.

Депутаты предлагают ввести финансовую разведку в число органов, проведение надзорных мероприятий которыми не будет ограничено законом.

Основное направление деятельности Росфинмониторинга – контроль за проводимыми банковскими операциями. Кроме того, перед этим ведомством в ряде случаев обязаны отчитываться риэлтеры, нотариусы, лизинговые и инвестиционные компании, брокеры, а иногда и юридические фирмы и другие хозяйствующие субъекты.

На практике явно избыточные нормы законодательства затрагивают жизнь почти каждого россиянина, который вынужден предъявлять паспорт при переводе денег, оплате услуг детских садов, школ и осуществлении иных платежей.

Более того, многие банки в целях "противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма" копируют паспорта клиентов, которые совершают даже копеечные переводы.

Имея копию паспорта и образец подписи, недобросовестные клерки без труда смогут фальсифицировать договор на получение кредита или иные финансовые документы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.