Медиановости

27 января 2009 11:05

Милиционерам и военным доплатят за кризис

На фоне кризиса объявлено о повышении зарплат и введении надбавок отличившимся в силовых ведомствах. Милицейское начальство может ежемесячно рассчитывать на 40 тыс. рублей дополнительно, передает "Газета.ру".

Милицейским начальникам повышают зарплату – руководство отделов внутренних дел и управлений МВД будет получать ежемесячные дополнительные выплаты по 40 тыс. рублей (около $1300 по нынешнему курсу). Как сообщили в пресс-службе МВД России, руководители отделов и подразделений получат повышенную зарплату уже за январь 2009 года – соответствующие изменения в бюджет ведомства были внесены и одобрены в декабре 2008 года. В МВД отмечают, что руководству центрального аппарата министерства надбавки не положены: их будут выплачивать только руководителям отделов и подразделений, работающих "непосредственно на земле". В список поощренных попадут заместители начальников и начальники районных отделов милиции, городских и областных управлений и так далее – вплоть до руководства управлений МВД по федеральным округам.

Прибавка к зарплате в 40 тыс. рублей для милицейского начальства будет гарантированной – в МВД подчеркивают, что это не премия, а надбавка. А руководители, в свою очередь, уже смогут устанавливать похожие (но более скромные в денежном выражении) выплаты своим подчиненным. Достойные, по мнению начальства, милиционеры будут получать ежемесячно от 8 до 32 тыс. рублей дополнительно к уже имеющейся зарплате. Эти суммы будут существенной прибавкой, учитывая, что сейчас (по состоянию на декабрь 2008 года) средний заработок офицера МВД – 16,9 тыс. рублей, а рядового милиционера – 11,3 тыс.

Чтобы реализовать программу финансового стимулирования милиционеров, бюджет МВД на 2009 год увеличили на 20% – расходы на нужды милицейских ведомств федерального и местного значения в общей сложности составят 161,9 млрд рублей. Три четверти этой суммы – 112 млрд рублей – планируется израсходовать как раз на зарплаты, премии и компенсации.

В эту сумму включена еще одна статья расхода, которой раньше не было в бюджете МВД: 8,9 млрд рублей планируется потратить на "премии лучшим подразделениям".

В самом ведомстве сравнивают новую систему поощрения с соцсоревнованием – деньги получат те подразделения (это может быть и райотдел, и управление целого федерального округа), которые "достигнут наиболее значимых результатов в оперативно-служебной деятельности" за год. Размер каждой отдельной годовой премии в МВД назвать затрудняются, но уже известно, что получать ее будут не сами оперативники, а их руководители – начальники подразделений-"передовиков".

Надбавки в период кризиса предусмотрены и военным. С 1 января 2009 года армейские командиры имеют возможность премировать подчиненных. Средняя премия будет составлять около 69 тыс. рублей. Обещание офицерам дал в сентябре президент Дмитрий Медведев. Тогда глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин уточнил, что на 2009–2011 годы в поощрительный фонд Минобороны планируется внесение соответственно 25 млрд, 33 млрд и 42 млрд рублей. В указе Минобороны от 2 августа этого года говорилось, что поощряться будут офицеры, служащие в частях постоянной готовности и несущие боевое дежурство в стратегической авиации, подводном флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Кроме того, в список претендентов на поощрения из нового фонда попали и специалисты высокотехнологичных сфер обороны.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.