Медиановости

27 января 2009 14:12

ПАСЕ рассмотрит обстоятельства гибели украинского журналиста Гонгадзе

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит во вторник обстоятельства гибели оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В ходе сессии парламентарии заслушают доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), посвященный расследованию обстоятельств "преступлений, совершенных режимом Кучмы на Украине, в частности дело Гонгадзе".

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи населенного пункта Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете на то время главы государства Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента фигурантом дела об убийстве.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

ПАСЕ не раз обращалась к властям Украины с требованием расследовать гибель журналиста.

По окончанию завтрашнего обсуждения будет принята итоговая резолюция.

До "дела Гонгадзе" Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер стала известна в ПАСЕ как автор доклада по "делу ЮКОСа".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.