Медиановости

27 января 2009 16:08

Промышленное производство в Петербурге за 2008 год выросло на 4,1%

По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в январе-декабре 2008 года в Санкт-Петербурге составил 104,1% к уровню прошлого года (в Ленинградской области – 101,0%). В целом по Российской Федерации ИПП 2008 года равен 102,1%, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного.

Таким образом, показатели работы промышленности Санкт-Петербурга в 2008 году, оказались лучше, чем по итогам января-ноября (ИПП 11 месяцев - 102,8%). Несмотря на мировой экономический кризис, ввод новых и расширение действующих производств, а также завершение ряда крупных заказов позволили сохранить рост промышленного производства по сравнении с бескризисным 2007-м. А ведь он был одним из самых благополучных для экономики Санкт-Петербурга – ИПП 2007 года составил 110%, говорят чиновники.

При этом ИПП 2008 года значительно выше уровня предшествующего года в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (ИПП - 145,1%), производстве обуви, кожи и изделий из нее (139,0%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (111,8%), а также в группе прочих производств (129,9%). Так, в 2008 году в городе выросло производство энергетического оборудования, аппаратуры для проводной телефонной и телеграфной связи, электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов, стальных труб и готового проката черных металлов, обуви, мебели и ювелирных изделий.

Положительная динамика отмечена в химическом производстве (103,5%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (104,8 %), обработке древесины и производстве изделий из дерева (100,2%). Эти показатели в основном обеспечены увеличением выпуска лакокрасочных материалов, оконных блоков, электро- и теплоэнергии.

Как и в прошлые годы, ИПП не по всем сегментам экономики оказался равен или выше 100 %. Так, по итогам 2008 года это относится к производству машин и оборудования (93,9%), а также прочих неметаллических минеральных продуктов (96,2%).

Снижение на 5% общего выпуска продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака в значительной мере связано с сокращением производства пива в результате институциональной реорганизации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Но при этом выросло производство сахаристых кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, табачных изделий.

На снижение ИПП до 48,9% в производстве транспортных средств и оборудования повлияло сокращение объемов в судостроении, обусловленное сроками сдачи крупных единичных заказов с длительным циклом изготовления в текущем и прошлом годах. Кроме того, сократился выпуск некоторых видов автотранспортных средств. При этом многократно возросло производство легковых автомобилей, значительно - трамвайных вагонов и вагонов метрополитена.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.