Медиановости

27 января 2009 20:05

В Музее печати открыта "Блокадная книга"

В Музее печати открыта

С первого дня Великой Отечественной войны газеты убеждали население: "Победа будет за нами". "Фашизм будет уничтожен", "Наш ответ: смерть врагам!", "Наш лозунг: победа!" гласили передовицы военных лет. О том, какие книги, журналы и газеты выходили в годы войны в осажденном Ленинграде, рассказывает новая выставка "Блокадная книга", открывшаяся 27 января в Музее печати Санкт-Петербурга. Более 300 экспонатов были предоставлены музеем-библиотекой "Книги блокадного города", Государственным музеем истории Петербурга и редакцией газеты "На страже Родины".  

Выставка дает понять, что и в годы войны Ленинград оставался крупнейшим книжным центром страны. В осажденном городе выходили не только идеологические и пропагандистские издания, но и классическая художественная литература, книги по искусствоведению, сборники стихов. В городе продолжали работу издательства "Лениздат", "Искусство", "Госполитиздат", "Государственное издательство художественной литературы".

Представлены на выставке и фотоматериалы ТАСС. На одном из кадров фотограф запечатлел раздачу букварей в ленинградской школе во время блокады (1942), на другом продажу книг на Невском проспекте (1942), на следующем снимке изображены ленинградские писатели после вручения медалей "За оборону Ленинграда" (1943).  

- В блокадные дни город жил ожиданием. Поэтому каждое слово с фронта, появлявшееся в газете, было дороже золота, - сказал на открытие выставки главный редактор газеты "На страже Родины" Сергей Мартынкевич. Он поведал собравшимся, как, рискуя жизнью, под бомбежками сотрудники издания шли в Петропавловскую крепость, где в годы войны располагалась редакция газеты. По его мнению, подобная выставка поможет петербуржцам лучше понять, что такое блокада, и какую роль она играла в жизни нашего города.

Выставка "Блокадная книга" будет работать до 26 марта в Музее печати на набережной Мойки, 32.

Мария Соколова. Фото автора.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.