Медиановости

27 января 2009 20:35

Блогеры: Сделали бы для ветеранов действительно что-нибудь полезное, а не никому не нужные ленточки

В Петербурге 27 января отмечают знаменательную дату – 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В жизни каждого горожанина эта дата значит очень много, особенно для тех, кто жил в осажденном городе, или у кого в нем жили родные и близкие. Не остались безразличными к подвигу жителей блокадного Ленинграда и пользователи сети: эта тема сегодня самая обсуждаемая в блогах и ЖЖ.

По большей части встречаются посты, конечно же, сочувственного характера. Люди действительно помнят о подвигах предков и глубоко благодарны им. Так g_a_l_y_a пишет:

- Сегодня 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Давай сегодня почтим память тех, кого сейчас нет с нами и поздравим тех, кто остался жив! Моя бабушка всю блокаду провела в Ленинграде. Тогда ей было 5 лет. И знаете, мне страшно представить 5-летнего ребенка, да и вообще всех людей, неважно какого возраста, которые прошли через этот ужас. Мне рассказывали ЧТО творилось. Как бабушкина соседка убила свою дочку, сварила суп и потом пригласила всех соседей на ужин, даже не скрывая из чего сварен суп. Как по дому бегали огромный крысы, которые спали вместе с людьми. Как в замочную скважину (!) отец моей бабушки проталкивал ей крошки хлеба, т.к. в квартиру ему было не попасть. Как на глазах умирали люди... Да стоит ли продолжать дальше? Все знают. Светлая память тем, кто не дожил до наших лет. Здоровья и долгих лет жизни тем, кто с нами.

Ужасается случившемуся 65 лет назад и dgared, отмечая всю несовершенность человеческой натуры, заставляющей делать противоречащие самой природе поступки:

- Перед галазами стоят кадры документального кино. В снах я чувствую многое из тех ужасов. И не понимаю, как люди продолжают жить также паскудно, воюя, нападая, издеваясь. После всего, что они уже сделали и пережили. Может быть, действительно, не одна человекообразная раса живёт сейчас, а несколько? И кто-то никогда не поднимет руку на человека, а кто-то даже не задумается.

Yurkascorpio считает, что необходимо больше говорить о тех ужасах, которые произошли в страшные годы Великой Отечественной войны, потому что память не должна растворяться с годами.

- Сегодня очередная годовщина снятия блокады города-героя Ленинграда. Слова сказаны, песни спеты давно.

нужно говорить, нужно...о тех, кто до сих пор лежит в лесах, чьи женщины никогда не узнали, как бились до последнего патрона их отцы, мужья, сыновья и братья.

нужно от того, что нам уже со страниц школьных учебников - того же Кредера - говорят, что мы дерьмо, потомки согнувших шеи рабов.

нужно, потому что они жертвовали собой ради наших жизней, а ведь многие из них, совсем еще мальчишек, даже не успели полюбить по-нстоящему, так и не испытав волнения перед первым свиданием, нежности губ любимой...тепла рук, - пишет yurkascorpio.

Соглашется с ним и krovavayagebnya, отмечая что со временем, значимость этой даты и память о ней угасла:

- …эти два слова - "блокада Ленинграда" в постсоветские времена в результате антисоветской вакханалии 1990-х и отбивания интереса к собственной истории во многом утратили то безусловное и однозначное значение, которое имели для любого советского человека когда-то. Ленинградская блокадная трагедия всегда занимала особое место в военной истории СССР/России - своей какой-то обыденной и тем более страшной в этой обыденности запредельностью даже в нашей, к сожалению, слишком богатой на человеческие трагедии истории.

Приятно удивляет наличие некоторого количества постов в сети, написанное совсем еще юными пользователями. Радует, с какой искренностью они обсуждают это памятное событие. Вот, например edel написала следующее в своем ЖЖ:

- ...Мы с Никой только пришли из школы. Был концерт, посвящённый сегодняшнему дню. Ребята из нашей театральной студии показывали спектакль. Об уважении к ветеранам - не на словах, не в возложении венков к обелискам, а - в повседневной жизни, в живом общении. Пробирает. Потом читали стихи, пели песни. Илья из старшеклассников так пел "Журавлей", что дух захватывало. Голос у него - мощный, глубокий. В школе везде на стендах - стенгазеты, посвящённые блокадным дням, стихи, фотографии. Память живёт.

Конечно же, записи в интернет-дневниках далеко не однозначны по своему содержанию.

Один из блогеров, под ником latinist задается вопросом в своем посте, отчего было именно 900 дней блокады:

- То, что блокада Ленинграда длилась именно столько, это совершенно поразительно. Почему такая круглая цифра? Это мне напоминает то, что диск Луны во время затмений в точности накладывается на диск Солнца – это ведь тоже совершенно немыслимое совпадение, такое не может быть случайным. Значит, кто-то специально подогнал Луну именно на такое расстояние от Земли. Для чего? Для того, чтобы дать нам знать, что Разум есть, и мы у него под контролем. Никакого другого ответа быть не может.

У меня другой вопрос: зачем Высшему Разуму понадобилось устраивать этот кошмар длиною в 900 дней? Что он хотел нам этим доказать? Что он силён, а мы бессильны? – удивляется блогер.

Встречаются посты и откровенно негативного окраса. Paperdaemon в своем посте недоумевает, как можно праздновать "целенаправленную жертву людьми":

- Как это вообще можно праздновать? Ведь по сути - это была целенаправленная жертва людьми там проживавшими в пользу сохранения идеологического аргумента - города Ленинграда, не сдавшегося врагу. Снятая блокада - как пиррова победа не ради освобождения земли, захваченной врагом или ради сохранения жизни собственного народа, а намеренное военное преступление Сталина и его клики ради удержания "колыбели революции". "Мы за ценой не постоим", ага. А потом этот чудовищный маразм был утвержден в качестве праздника на костях, который тянется из тех позорных лет до нынешних дней. Когда возобладает здравый смысл над историческими манипуляциями?

С другой стороны phoenix удивляется тому, как относится прежде всего к ветераном государство. Он считает, что слишком много усилий тратится на само оформление мероприятия, что совсем не нужно блокадникам:

- 65 лет снятия блокады: На украшение города потрачены миллионы, блокадники не получили ничего... На одну только наружную "социальную рекламу" к Дню снятия блокады городское правительство выделило около 12 млн рублей. В информационной кампании, посвященной юбилею, задействовано 3 536 городских рекламных конструкций. Кроме того, в метрополитене размещено еще 1500 плакатов.

грустно, что показуха, сделали бы для ветеранов действительно что-нибудь полезное, для них, а не никому не нужные ленточки за 3.5 млн и всякий цирк, - сожалеет блогер.

Подготовил Игорь Ходаковский

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.