Медиановости

28 января 2009 13:03

Минрегион снизил норматив среднерыночной стоимости жилья в РФ

Министерство регионального развития РФ утвердило норматив стоимости одного квадратного метра жилья на первое полугодие 2009 года и расчетные показатели среднерыночной стоимости жилого "квадрата" в первом квартале по каждому региону, в большинстве территорий они уменьшились, пишет "Российская газета".

Издание в среду публикует приказ Минрегиона от 26 декабря 2008 года N303 "О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2009 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2009 года".

Приказ утверждает на первое полугодие 2009 года норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по РФ в размере 26,5 тысячи рублей. Утвержденная стоимость на второе полугодие 2008 года составляла 28,65 тысячи рублей.

Как отмечает газета, именно "среднерегиональная" стоимость (которая до сих пор пересчитывалась министерством ежеквартально) используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. С помощью этих государственных бумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. "Цена" квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате. Эти же данные используются при счете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Кроме того, в конце прошлого года именно эти стоимостные показатели впервые использовались в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Как уже сообщала "Российская газета", государство планировало выкупить порядка 16 тысяч готовых квартир, однако фактически контракты были заключены только на три тысячи. Строители, мечтая о гарантированных госзакупках в принципе, не пожелали продавать уже построенные метры по заниженным, по их мнению, ценам. А потому заявок на участие в конкурсе было намного меньше, чем ожидалось в начале. Возможно, дело в том, что среднюю стоимость метра в министерстве считают в целом по региону, а основные новостройки (где можно было бы приобрести значительные объемы жилья для госнужд) сосредоточены в столицах республик и областных центрах, где жилье заведомо дороже, чем на периферии.

Тем не менее, выступая на недавнем совещании в Самаре, министр Виктор Басаргин еще раз подчеркнул, что цель жилищных госзакупок - это поддержка добросовестных строительных компаний во время кризиса. Но идти на поводу у строителей власть по-прежнему не собирается: ставится задача помочь достичь стройкомпаниям хотя бы минимального уровня рентабельности. Тем не менее на недавнем совещании у премьера Владимира Путина обсуждалась возможность иной методики расчета выкупных цен. Басаргин не исключил, что при проведении госзакупок жилья для социальных программ можно было бы к установленным показателям стоимости использовать повышающий коэффициент.

Конкретных решений по этому поводу пока нет. А вновь утвержденные показатели стоимости метра в регионах почти повсеместно уменьшились. Лишь в нескольких субъектах (в частности, Белгородской, Калужской, Ленинградской областях, Республике Алтай) метр подорожал на 300-750 рублей. В большинстве же минрегион зафиксировал снижение среднерыночной стоимости - на одну-две тысячи рублей и больше рублей за метр.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.