Медиановости

28 января 2009 12:10

Корпорация PMI запускает социальную сеть

Корпорация PMI запускает социальную сеть

Петербургский медиа-холдинг PMI собирается запустить социальную сеть "Я талант". По словам президента холдинга Евгения Финкельштейна, сеть должна стать "местом для общения творческих людей со схожими интересами и способствовать открытию талантов в интернете". По мнению экспертов, для "рунета" нишевые социальные сети — явление пока новое и способное привлечь пользователей. Однако спад на рекламном рынке и высокая конкуренция могут значительно растянуть срок окупаемости проекта.

Как рассказал Ъ президент PMI Евгений Финкельштейн, корпорация уже приступила к разработке новой социальной сети "Я талант", планируя вложить в проект несколько миллионов долларов. "Это будет серьезная социальная сеть, где все желающие смогут продемонстрировать самые разнообразные таланты — будь то музыка или боевые искусства. Она будет снабжена несколькими интересными сервисами, например интернет-радио и телевидением", — анонсирует господин Финкельштейн. По его словам, одновременно с интернет-сайтом PMI создает продюсерский центр, с которым будут сотрудничать "много известных людей". В жюри социальной сети уже вошли певец Валерий Сюткин и продюсер Иосиф Пригожин.

Примечательно, что около года назад фигурист Евгений Плющенко презентовал одноименный проект со схожей концепцией, расположенный на yatalent.com. По словам Евгения Финкельштейна, домен yatalant.ru был зарегистрирован им на год раньше, чем yatalent.com и в ближайшее время он намерен отстоять свои права на бренд "Я талант" в суде.

По расчетам Евгения Финкельштейна, проект, окончательный запуск которого состоится через 6 месяцев, должен выйти на рентабельность через 2-3 года. Для "раскрутки" "Я таланта" он планирует использовать все входящие в PMI структуры и привлекать сторонние ресурсы. Планируемую выручку от проекта в компании не называют. Однако господин Финкельштейн возлагает на интернет-бизнес большие надежды. По его словам, в прошлом году выручка kassir.ru составила около $40 млн, а ее ежегодный прирост около 30-50%.

Корпорация PMI ("Петербургская Музыкальная Индустрия") — крупнейший медиа-холдинг в Санкт-Петербурге. В состав корпорации входят промоутерская компания "Планета плюс", агентство по продаже билетов kassir.ru, рекламное агентство "PMI Медиа". Компания осуществляет лицензионное вещание 6 радиостанций, в том числе "Love Радио", "Максимум", "Монте-Карло".

По словам вице-президента mail.ru Анны Артамоновой, социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru (входит в тройку лидеров по аудитории, число зарегистрированных профайлов превышает 25 млн) развивает два механизма монетизации — с помощью рекламы (медийной и контекстной) и через дополнительные платные сервисы, не закрывающие основной функционал (например, отправка SMS, чтобы дать фотографии своего друга максимально возможную оценку). "Обе составляющие мы развиваем не так давно — думаю, что в течение какого-то времени они будут приносить примерно равный доход, но в перспективе доля сервисов станет больше. В целом, платные дополнительные сервисы — очень перспективное направление. В общей выручке Mail.Ru они сейчас занимают второе место после медийной рекламы, но стратегически мы будем наращивать их долю", — заявила госпожа Артамонова. По ее прогнозам, контекстная реклама может пострадать сильнее, поскольку основной заказчик — малый и средний бизнес, который несет наибольшие потери из-за кризиса.

По мнению генерального директора компании "Бегун" Алексея Басова, ниша тематических социальных сетей перспективна с точки зрения бизнеса. "Рынок социальных сетей плотный, конкуренция высока, поэтому все будет зависеть от того, насколько данная конкретная компания сможет увлечь пользователя. У них есть весомое преимущество — сеть строится внутри медиагруппы и будет иметь хорошую синергию с другими направлениями бизнеса", — считает господин Басов. По его мнению, в среднем на запуск и 1,5 года существования проекта — срок, когда можно будет судить об его успешности — понадобится не менее $2 млн.

Эксперт-консультант фонда "Финам IT" Леонид Делицин полагает, что заявленная PMI социальная сеть не соберет большого количества пользователей. "Многие успешные в бизнесе люди — например, Умар Джабраилов, Дмитрий Дибров, Федор Бондарчук — предпринимали попытки перенести свой успех в интернет, но это можно рассматривать лишь как вложения в собственный досуг. Сейчас мы видим, что проект Плющенко не собрал большой аудитории. Скорее всего, то же произойдет и здесь", — полагает Леонид Делицин. Между тем господин Делицин видит в социальных сетях высокий потенциал. "Rambler получил в прошлом году порядка 110-120 миллионов долларов c месячной аудиторией 9,5 миллионов. У "Одноклассников" аудитория — 12 миллионов в месяц. Но они пока явно не зарабатывают столько же, сколько Rambler, хотя вполне могут", — полагает эксперт.

Анастасия Гордеева  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.