Мнения
/ Интервью

28 января 2009 14:41

Фонд защиты гласности подвел итоги нарушений прав СМИ за год

Пять случаев гибели журналистов, 69 нападений на представителей СМИ, 47 случаев уголовного преследований и 236 исков по защите чести и достоинства на общую сумму 586 844 543 рубля. Такова статистика нарушений прав СМИ за 2008 год,  зафиксированных службой мониторинга Фонда защиты гласности. О причинах столь неутешительных данных в интервью Lenizdat.ru рассказал президент фонда Алексей Симонов.  

Lenizdat.ru: Как бы вы могли прокомментировать итоги мониторинга? Можно ли говорить об увеличении нарушений прав СМИ в последнее время?

- Общая сумма нарушений  по итогам мониторинга за 2002-2008 годы колеблется от 1400 до 1600 случаев. Это полторы тысячи нарушений в год, соответственно, около 50 случаев в день. Для СМИ это просто катастрофа. Фонд защиты гласности проводит мониторинг уже двенадцатый год и цифры статистики нарушений меньше не становятся.

Lenizdat.ru: Какие из видов нарушений прав СМИ стали тенденцией 2008 года?

- Самое большое количество нарушений в этом году дали иски по защите чести и достоинства. Это чудовищная ситуация, когда в России, где средним классом считается человек, который получает тысячу долларов в месяц, иск к СМИ и журналистам в среднем составлял 2,5 млн. рублей. Это значит, что "элитная шапка" просто-напросто оторвалась от головы. Абсолютное большинство претензий идет от власть предержащих. Особенно неприятным является наличие среди "истцов" непосредственно судей.

Lenizdat.ru: Скажите, а огромные суммы исков по защите чести и достоинства – общемировая тенденция или "местный" колорит?

- Дело в том, что большие иски по чести и достоинству, которые существуют, к примеру, в Англии подаются 3-4 раза в год, когда возникает действительно большой скандал из-за оболганной персоны. В России иски подаются по другому принципу "Мне не нравится, что написала газета, я позову юриста, и он найдет в тексте то, что оскорбляет мою честь и достоинство". Не бывает в практике западных СМИ ситуаций, когда чиновник предъявляет иск от имени своего ведомства – он делает это от своего имени, лично. Это тоже существенно. Наши "истцы" ничем не рискуют, у них полно штатных юристов, которые исполняют поручения. Мы никак не может добиться того, чтобы ввели частичное внесение хотя бы 10 процентов залога. И сразу же эти "честь и достоинство" истцов, выступающих против СМИ, потеряли бы в весе.

Lenizdat.ru: В 2008 году было сокращено в два раза больше СМИ (41), чем в 2007 году (15). С чем связана эта тенденция?

- При исках в 2,5 млн рублей закрытие средств массовой информации – естественный, логический ход. В таких случаях часто закрывается одно юридическое лицо, открывается другое, и издание продолжает существовать. Иск повисает, так как ответчика в этой ситуации просто не существует.

Lenizdat.ru: Отказ журналистам в доступе к информации – среди тенденций 2008 года: их число увеличилось с 238 (2007 г.) до 280 случаев (2008 г.). Не связано ли это с "улучшением" работы пресс-служб?

- Заведя "говорящие" комнаты в виде пресс-служб, госорганы и комитеты как бы освободили себя от обязанности общаться с журналистами. Стоит отметить, что наличие пресс-секретаря и пресс-службы не снимает с чиновника ответственности за порученное ему дело, так же как и обязанность давать перед журналистами отчет за его выполнение. А что касается пресс-служб госведомств, создается ощущение, что они существуют исключительно для того, чтобы повышать интерес общества к тому, что делает учреждение, с помощью СМИ.

Lenizdat.ru: По данным мониторинга количество региональных нарушений в разы превышает столичные показатели. Это тенденция продолжает развиваться?

- Преступлений против прессы в регионах значительно больше, чем в Петербурге и Москве. Это естественно. Россия – страна все-таки не московская, при этом стоит отметить, что мы фиксируем в лучшем случае треть нарушений.

Lenizdat.ru: Как вы отслеживаете нарушения?

- В нашем  распоряжении отчеты корреспондентов в регионах, это от 12 до 20 человек. Кроме того, данные мониторинга собираются  из интернет-пространства и по публикациям московских СМИ, которые довольно активно собирают региональную информацию в случаях, когда она связана с нарушением прав журналистов.