Медиановости

28 января 2009 18:46

Эксперты: Отрицая свой интерес к покупке Independent, Лебедев лукавит

Ирландский медиахолдинг Independent News & Media (INM) выставил на продажу ряд своих активов, в том числе британскую газету Independent. Среди возможных покупателей издания Sunday Business Post называет российского предпринимателя Александра Лебедева. О ведущихся переговорах с владельцем Национальной резервной корпорации газете рассказал операционный директор INM Гавин О’Рейли. В результате продажи активов издатель намерен выручить не менее 100 млн евро. Имена покупателей представители холдинга объявят на следующей неделе.

Александр Лебедев отрицает вероятность покупки не только британ­ской газеты Independent, но и любых других печатных активов, ссылаясь на недостаток средств. В пресс-службе Independent News & Media от комментариев отказались. В начале января Лебедев купил 75,1% лондонской газеты Evening Standard за 1 фунт стерлингов у Daily Mail & General Trust (DMGT). Сын бизнесмена Евгений Лебедев сообщил MediaGuardian.co.uk, что инвестиции в эту газету составят 25 млн фунтов стерлингов в течение ближайших трех лет. До совершения сделки по покупке Evening Standard г-н Лебедев неоднократно заявлял, что не собирается покупать газету в Лондоне. Однако сделка состоялась на прошлой неделе. Тогда же, кстати, появилась информация о том, что российский бизнесмен намеревался купить газету The Times, но получил отказ от Руперта Мердока.

Участники российского медиарынка предполагают, что, отрицая свой интерес к покупке Independent, Александр Лебедев лукавит, как ранее делал в отношении Evening Standard. Они считают вполне вероятной возможность того, что предприниматель действительно приценивается к изданию, но не желает афишировать свой интерес. Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин считает, что стратегия покупки медийных активов задешево сейчас оправдана. "Это вполне допустимая и разумная стратегия, — комментирует он. — Пресса в Британии имеет определенный статус, люди ее читают, она скорее всего не умрет". Аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина полагает, что по прошествии кризиса обе британские газеты будут по-прежнему читаемы, и инвестиции в них вполне целесообразны. "На базе этих изданий вполне можно создать хороший издательский холдинг, поскольку эти издания имеют хорошую читательскую аудиторию", — говорит она.

Ранее Александр Лебедев высказывал желание иметь печатный холдинг, и, по мнению ряда экспертов, Evening Standard и Independent могут стать хорошей базой для его создания. В России предприниматель издает "Новую газету" и намерен продолжить издание газеты "Московский корреспондент", выпуск которой был остановлен в октябре прошлого года. RBC

Евгения Дмитриева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.