Медиановости

29 января 2009 11:44

СМИ об избрании нового главы РПЦ

Поздним вечером 27 января стали известно имя нового патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, за которого проголосовали 508 из 702 делегатов Поместного собора. Еще 169 голосов были отданы за второго кандидата - митрополита Калужского и Боровского Климента. 23 бюллетеня были признаны недействительными, а два делегата вообще не приняли участие в голосовании.

Опасения, что выборы патриарха затянутся, не оправдались. Несмотря на ожидавшуюся борьбу двух кланов в руководстве РПЦ, противостояния не случилось. Митрополит Кирилл, являющийся местоблюстителем патриаршего престола после кончины Алексия II и по совместительству руководителем Отдела внешних церковных связей РПЦ, одержал убедительную победу над митрополитом Климентом, управляющим делами Московского патриархата.

Считается, что митрополит Климент представляет консервативное крыло руководства РПЦ и при нем церковь стала бы более закрытой от мира. Митрополит Кирилл, который всегда активно взаимодействовал со светскими властями, скорее всего, будет придерживаться того же курса и в качестве главы РПЦ.

Следует отметить, что на результатах выборов патриарха не сказалась позиция Русской православной церкви за границей и Украинской православной церкви Московского патриархата. Исходя из того, что в РПЦЗ и УПЦ МП находится самое большое число православных приходов в РПЦ, можно сделать вывод, что зарубежные и украинские делегаты в целом смирились, что патриаршество Кирилла будет лучшим выбором. В пользу этого говорит и то, что по предложению украинского епископа Поместный собор решил не выдвигать собственных кандидатов на пост главы РПЦ, а согласился с предложением Архиерейского собора. На консолидацию голосов вокруг Кирилла повлияло и решение митрополита Минского и Слуцкого Филарета снять свою кандидатуру в пользу местоблюстителя патриаршего престола.

В оставшиеся два дня Поместный собор займется обсуждением внутрицерковных дел, интронизация нового патриарха запланирована в храме Христа Спасителя на 1 февраля. А мы предлагаем вниманию читателей краткую выборку из того, как отнеслись к избранию нового главы РПЦ российская и иностранная пресса, а также блогосфера.

Российская пресса

"Независимая газета" называет одной из причин убедительной победы митрополита Кирилла грамотную предвыборную кампанию с активным использованием средств массовой информации. В то время как имя избранного патриарха постоянно упоминалось информационными агентствами, на телевидении и в газетах, его оппонент выпал из новостного поля, дав лишь одно интервью. Вместе с тем обозреватель издания полагает, что в руководстве церкви опасались кадровой революции, которую мог бы совершить митрополит Климент с помощью своих сторонников из глубинки, и потому сделали выбор в пользу Кирилла, пусть и не во всем разделяя его взгляды.

"Время новостей" отмечает присутствие на Поместном соборе руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина, зачитавшего собравшимся напутствие Дмитрия Медведева, в котором выражалась надежда на то, "что решения собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества Русской православной церкви и государства".

Газета "Газета" обращает внимание на принципиальную позицию митрополита Кирилла в ряде вопросов, касающихся отношения церкви с внешним миром, и полагает, что этого направления он будет придерживаться и в качестве патриарха. В частности, в отчетном докладе Поместному собору иерарх подчеркнул, что одной из важнейших задач церкви является возвращение религиозного образования в светскую школу. Кроме того, митрополит вновь обвинил католиков и протестантов в попытках отбить паству у РПЦ.

Газета "Коммерсант" предполагает, что модернизация церкви при новом патриархе окажется не столь масштабной, как ожидалось. По мнению церковных аналитиков, на которое ссылается газета, митрополит Кирилл не будет активно продвигать тему контактов с католиками, не желая осложнять отношения с консервативным крылом церкви. Кроме того, ему придется руководить РПЦ в условиях экономического кризиса и дальнейшего ослабления позиций Московского патриархата в ближнем зарубежье.

Иностранная пресса

Британская газета The Guardian представляет избранного патриарха как интеллектуала, намеренного модернизировать РПЦ. Издание полагает, что Кирилл будет способствовать примирению католической и православных церквей, а также станет посредником в отношениях между двумя главными церковными фракциями - "антизападных консерваторов и более прогрессивных социально ориентированных деятелей".

The Financial Times напоминает, что митрополит Кирилл выступал с критикой деятельности правозащитников, утверждая, что они пытаются легализовать аморальные действия. По его мнению, концепция прав человека включает в себя идеи, противоречащие христианским и традиционным моральным ценностям.

Лондонская The Times рассматривает Кирилла как противоречивую фигуру. Газета отмечает, что про нового патриарха, как и про его предшественника, ходят слухи, будто он в советское время был агентом КГБ под кодовым именем Михайлов. Припоминают Кириллу и прозвище "табачный митрополит", которое он получил в середине 1990-х годов в связи с его предполагаемой причастностью к беспошлинной торговле импортными сигаретами с целью направления вырученных средств на благотворительные нужды. В то же время газета приводит мнение неназванных обозревателей, которые считают, что новый патриарх может упрочить независимость церкви от государства и тем самым вызвать недовольство Кремля.

С другой стороны американская газета The Los Angeles Times полагает, что в условиях углубляющего экономического кризиса отношения между церковью и властью будут становиться все более прочными по мере роста социальной нестабильности. Отмечается, что церковь и политическая элита России нуждаются друг в друге: первая, чтобы возродить утерянный в советские годы статус, а вторая - чтобы получить публичную поддержку в глазах общества от духовных лидеров.

Блогосфера

В Рунете отношение к выборам патриарха в основном было нейтрально-скептическим, за исключением немногочисленных православных активистов. Например, блогер urij_k из Красноярска вопрошает: "Что влечет за собой избрание митрополита? У разных митрополитов разная платформа, разная программа? Чем один кандидат отличался от другого?". Ответом ему может послужить мнение самарского блогера andrey_perla: "Будь он (новый патриарх - примечание "Ленты.ру") хоть экстремистом, хоть либертарианцем, хоть социалистом, хоть молитвенником, хоть менеджером невиданных достоинств, не в его власти изменить место церкви в российском обществе. Ни даже обозначить направление таких изменений".

Активная медиа-кампания по освещению внутрицерковного события в светском многоконфессиональном государстве вызвала понятную реакцию отторжения у многих его граждан. В основном светские читатели популярного таблоида "Московский комсомолец" предпочли бы видеть патриархом не Кирилла и не Климента, а некое "третье лицо". Подобное протестное голосование наблюдалось и на интернет-референдуме, где сильную конкуренцию официальным кандидатам составил японский православный епископ Даниил.

Очередная медийная акция церкви и государства очевидно не прибавила популярности ни тому, ни другому институту, так же как и постоянно транслируемые в прямом эфире всенощные бдения руководителей страны. И это лишь подтверждает старый тезис о том, что "кесарево кесарю, а Божие Богу". L

Андрей Кузнецов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.