Медиановости

29 января 2009 13:06

Путин пообещал отойти от сырьевой ориентации российской экономики

Премьер РФ Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе предложил миру объединиться в борьбе с кризисом, отказаться от "экономического эгоизма", пересмотреть основы мировых финансов и торговли, а также пообещал реформировать экономику России к 2020 году, передает АБН.

В нехарактерной для российского лидера миролюбивой манере Путин обратился к участникам встречи с предложением преодолеть "кризис доверия" не только в банковской системе, но и на уровне государств, комментирует Рейтер.

"С кризисом можно и нужно бороться. Консолидация усилий немыслима без взаимного доверия. И не только между участниками деловой жизни... Речь идет, прежде всего, о доверии между государствами. Обретение взаимного доверия - ключевая задача, которую нам всем предстоит решить. Именно доверие и солидарность помогут нам преодолеть нынешние трудности", - сказал Путин.

"Надо менять условия мировой торговли. Почему в тупик зашли переговоры ВТО? Потому что богатые страны не хотят "подвинуться" по некоторым вопросам, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Вот и всё. Надо искать компромиссы", - сказал Путин.

"Что касается России, и наших партнеров в Европе, и Соединенных Штатах, и в некоторых странах Азии, - здесь тоже только равноценное и равноправное партнерство. Ведь во многом наши экономики дополняют друг друга".

Равноправного партнерства Путин добивался от развитых стран в течение восьми лет президентства, и в среду он повторил основную экономическую претензию к Западу: отказ допускать российские энергетические компании к распределительным активам в развитых странах.

"Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе, на основе обмена активами. Без какой-либо дискриминации или двойных стандартов", - сказал Путин.

Со своей стороны, Путин пообещал сохранить свободу торговли. Российский премьер, которого критики упрекают в излишнем вмешательстве в экономику и торможении реформ на фоне высоких цен на нефть, пообещал на этот раз не упустить возможность отойти от сырьевой направленности российской экономики.

Он пообещал "сохранить курс на открытость для иностранных инвестиций", а также отказаться от идеи борьбы с кризисом за счет роста оборонного заказа и значительного увеличения бюджетного дефицита.

"Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего, конкурентной среды", - сказал Путин и обрисовал временные рамки перемен.

"Об этих проблемах мы знали раньше, пытались их решить. Кризис заставляет нас лишь активнее продвигаться к заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой - качественное обновление страны в течение 10-12 лет".

Путин назвал основными задачами антикризисной политики поддержку внутреннего спроса, развитие инфраструктуры - как финансовой, так и транспортной, а также рефинансирование долгов крупных компаний и помощь среднему и малому бизнесу.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.