Медиановости

29 января 2009 15:04

Муниципалам в Ленобласти передают полномочия по разрешению и контролю долевого строительства

Для развития жилищного строительства Ленинградской области необходимо систематическое проведение проверок в существующих и вновь появляющихся точках, уверен председатель госкомитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Виталий Григоренко. Сегодня правительство региона обсуждало законопроект о наделении муниципальных образований Ленобласти полномочиями по контролю и надзору в области строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По данным Григоренко, в настоящее время на территории региона 91 строительная организация осуществляет возведение 124 многоквартирных домов. А проведенными комитетом проверками установлено, что денежные средства граждан привлекают 24 застройщика для строительства 28 домов, а остальные используют иные, так называемые "серые" схемы, заключая иные виды договоров: предварительные договоры купли-продажи квартир, инвестирование и т.п.

По мнению чиновника, в целях обеспечения наиболее полной защиты граждан, участвующих в строительстве жилья целесообразно заинтересовать застройщика в исполнении федерального закона. А достичь этой цели позволит передача отдельных госполномочий именно муниципальным образованиям, так как именно они в наибольшем объеме располагают необходимой информацией. И, по мнению Григоренко, принятие данного закона будет в наибольшей степени соответствовать как интересам граждан Ленинградской области, так и контрольным органам. После недолгих дебатов правительство приняло решение одобрить данный законопроект и отправить его рассмотрение в Законодательное собрание.

Именно муниципалитеты, согласно законопроекту, будут давать разрешение на строительство домов. Муниципальным образованиям будет дано право осуществлять контроль за долевым строительством и дополнительные полномочия по привлечению к административной ответственности участников долевого строительства.

Передача полномочий муниципалитетам будет сопровождаться выделением субвенций областного бюджета на их выполнение. Ежегодно потребуется всего 180 тысяч рублей

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.