Медиановости

29 января 2009 14:45

На регистрацию блога в качестве СМИ ушло полгода

На регистрацию блога в качестве СМИ ушло полгода

Автор первого зарегистрированного в качестве СМИ блога в "Живом журнале" рассказал в своем ЖЖ о процедуре его регистрации. По его словам, регистрация была "абсолютно честная" и заняла у издателя полгода: "Регистрация электронного нерекламного СМИ обошлась в 5 тыс. рублей. Три тысячи - пошлина, остальное - многократные нотариальные услуги".

Главный редактор, редакция и журналист в одном лице Сергей Мухаммедов также рассказал, что решил развеять миф о том, что зарегистрировать ЖЖ как СМИ невозможно: "Рассуждая о регистрации блога как СМИ, которую хотят нам навязать некоторые товарищи, я обнаружил несколько интересных побочных моментов этого действия. Но все обсуждения натыкались на один непробиваемый аргумент: зарегистрировать ЖЖ как СМИ нельзя. "Комовский" домен, сервера в Америке, западная якобы неподчиненная российскому законодательству компания и т. п. Ну какой смысл обсуждать невозможное? Пришлось ставить эксперимент на себе".

Отметим, что пользователь ottenki-serogo уже перешагнул за тысячную отметку жж-френдов, на данный момент его читают почти 3,5 тыс. пользователей.

Большинство блогеров с энтузиазмом отреагировали на поступок Сергея Мухаммедова, но нашлись и те, кто предостерег его об опасности уголовного преследования за неугодную информацию.

Так, sergik1977 написал: "Теперь на тебя штрафы можно накладывать, если что-то не то напишешь, а могут и посадить))))))))".

Пользователь conspiransa усомнилась в необходимости регистрировать ЖЖ как СМИ: "Интересно как эксперимент, не более. В практическом смысле куда удобнее зарегистрировать свой сайт, как СМИ. В Вашем варианте все равно * два хозяина*, а может, и больше… Да и о какой независимости мы рассуждаем.. С тех пор, как чел влез в Сеть, он уже зависим.:)) … меня умиляет доверчивость огромного количества граждан, выкладывающих в социальных сетях подробнейшие досье на самих себя.. где компромата можно нарыть на приличный срок при желании.:)).

Блогер psy_light предположил, что опыт выльется во что-то большее.

Напомним, что блогер ottenki-serogo 27 января заявил о том, что официально зарегистрировал в Россвязькомнадзоре свой ЖЖ в качестве средства массовой информации. Это первый случай регистрации дневника на Livejournal.

Автор дневника сообщил "Ленте.Ру", что зарегистрировал ЖЖ в качестве средства массовой информации для того, чтобы "доказать зло регистрации блога как СМИ". Он также намерен обратить внимание на последствия регистрации, о которых до сих пор никто не думал.

Свидетельство о регистрации электронного периодического издания "Оттенки Серого" за номером было выдано Федеральной службой 2 декабря 2008 года. Учредителем СМИ является сам автор дневника, Сергей Эдуардович Мухаммедов. В качестве адреса редакции указан домашний адрес учредителя.

Теперь его блог является электронным периодическим изданием с множеством привилегий, появившихся после регистрации. В частности, создатель ottenki-serogo.livejournal.com сможет посещать любые мероприятия по пресс-аккредитации в качестве журналиста, а также заниматься рекламной деятельностью.

Ожидается, что новое издание будет информационно-познавательным. В свидетельстве написано, что в "Оттенках Серого" может быть размещена реклама в соответствии с российским законодательством. Сам блог является нерекламным изданием.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.