Медиановости

29 января 2009 15:01

Бывшему пресс-секретарю Шаймиева отказали в проверке главы Татарстана "на живость"

Вахитовский районный суд Казани отказал бывшему пресс-секретарю президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Иреку Муртазину в признании незаконным и необоснованным постановления следователя о полном отказе в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-медицинского обследования главы Татарстана.

Постановление было вынесено еще 25 декабря, однако его получения "на руки" пришлось добиваться через суд, сообщает агентство "Росбалт".

Напомним, в середине сентября прошлого года бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин сообщил в своем блоге, что глава Татарстана скончался во время отдыха в Турции. В тот же день указанные сведения были официально опровергнуты пресс-службой главы республики. В отношении Муртазина было возбуждено уголовное дело.

"Уголовное дело в отношении меня было возбуждено по телефонному звонку Минтимера Шаймиева, - напомнил Муртазин агентству. - У меня есть основания предполагать, что данного звонка не было, так как потерпевший, предположительно по состоянию здоровья, не мог в указанный день звонить руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ. Данное предположение основано на том, что потерпевший предположительно планировал, но не принял участие в российско-казахстанском экономическом саммите в Актюбе, который состоялся 22 сентября 2008 года и в работе которого приняли участие президент России Дмитрий Медведев, глава Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, другие первые лица регионов. Татарстан же представлял премьер-министр РТ Рустам Минниханов, что выглядело очень странно".

Бывший пресс-секретарь предположил, что "рождению слухов о смерти потерпевшего способствовало то обстоятельство, что ближайшее окружение пыталось скрыть от населения резкое ухудшение состояния здоровья Шаймиева". В постановлении указывается, что согласие потерпевшего на проведение судебно-медицинской экспертизы не получено, отметил Ирек Муртазин, однако нет ссылок на то, что президенту Шаймиеву предлагалось пройти медицинское освидетельствование, но он отказался от участия в данной экспертизе.

Муртазин рассказал, что Шаймиев не первый "живой труп" в России

"Несоответствующие действительности слухи о смерти политиков - не уникальное явление, - отметил Ирек Муртазин в своей речи на суде. - Даже в последние несколько лет подобные прецеденты были и в России".

Так, в сентябре 2006 года в Челябинской области распространились ложные слухи о смерти губернатора Петра Сумина, а в первых числах января 2003 года в Самаре возникли и получили широкое распространение слухи о смерти мэра города Георгия Лиманского.

Первопричиной появления слухов о смерти Сумина стала его болезнь и первоначальные неуклюжие попытки губернаторского окружения ее скрыть, полагает Ирек Муртазин. "Утка" же о "смерти" Лиманского, по-видимому, возникла в рамках PR-проекта, призванного отвлечь внимание самарцев от ранее предпринятых мэром непопулярных шагов в сфере социально-экономической политики.

"Для выяснения истины и вынесения объективного судебного решения очень важно узнать, что же произошло в сентябре 2008 года в Татарстане, - считает эксперт МИГПИ. - Что стало первопричиной появления слухов? Вариант Сумина? Или Лиманского? Или что-то третье? Если у Минтимера Шариповича не было никаких проблем со здоровьем, и слухи родились на пустом месте - это одно. Если он сам благословил появление подобных слухов, то его обращение с заявлением о возбуждении в отношении меня уголовного дела - это другое. Если Минтимер Шарипович болел и болезнь пытались скрыть, это уже третье".

Суд обязан установить истину, констатировал Ирек Муртазин. "Поэтому, если мы говорим о настоящем правосудии, чтобы невинный человек не был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, необходимо назначить экспертизу в виде судебно-медицинского обследования потерпевшего, о которой я заявил ходатайство", - заключил он. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.