Медиановости

29 января 2009 14:58

Таджикский посол обвинил "Коммерсант" во лжи

Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев опроверг сообщение о том, что его якобы вызывали в российский МИД для "неприятной беседы", связанной с недавним дипломатическим конфликтом между Москвой и Душанбе. Его опровержение опубликовало ИА "Азия-Плюс".

Напомним, что в статье "Коммерсанта", опубликованной 29 января, сообщалось, что вечером 27 января Достиев был вызван в Министерство иностранных дел РФ. "Беседа была не из приятных", - пишет газета, ссылаясь на источники в таджикском посольстве. Послу, по данным издания, указали, что комментирование высказываний первых лиц иностранного государства "выходит за рамки дипломатической этики".

Агентству "Азия-Плюс" Достиев заявил, что его "никто никуда не вызывал". Информацию "Коммерсанта" он назвал ложью. В то же время посол не исключил, что в ближайшее время его все же могут пригласить для беседы в российский МИД.

Напомним, что недовольство Таджикистана вызвали высказывания российского президента Дмитрия Медведева, сделанные в ходе визита в Узбекистан. Медведев тогда заявил, что гидроэнергетические станции в Центральной Азии должны строиться с учетом интересов всех соседних государств. Россия, по его словам, воздержится от участия в таких проектах, "если не будет согласия всех сторон".

Как сообщалось, Таджикистан и Киргизия, находящиеся выше по стоку трансграничных рек, планируют построить ГЭС, которые существенно сократят поступление воды на посевные площади в Узбекистане. Россия намерена участвовать в проектах по строительству станций как в Киргизии, так и в Таджикистане.

Слова об "учете интересов всех соседних государств" в Душанбе расценили как лоббирование интересов Узбекистана. В связи с этим таджикский МИД направил России ноту протеста. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.