Медиановости

29 января 2009 16:08

Сейм Литвы снял запрет на съемку депутатов в столовых и туалетах

Правление сейма Литвы отменило ограничения на работу журналистов в помещениях парламента, которые были введены в ноябре 2008 года. Тогда журналистам запретили использовать видеокамеры, фотоаппараты и звукозаписывающую технику в туалетах сейма, столовых и местах для курения, сообщает "Интерфакс".

Первый заместитель председателя сейма Ирена Дягутене сообщила, что "отныне опять действует порядок работы журналистов, бывший до принятия решений, вызвавших споры и разногласия". Дягутене выразила удовлетворение тем, что конфликт исчерпан.

Целью введения ограничений было объявлено желание создать более комфортные условия для работы парламентариев, которые боялись быть застигнутыми журналистами в невыгодных ситуациях. Ранее в СМИ неоднократно попадали фотографии народных избранников, застигнутых врасплох, в частности за распитием спиртных напитков.

Кроме того, тогда же были ограничены возможности получения разовых аккредитаций, а позже руководство парламента ввело квоты, согласно которым от одного СМИ в парламенте могли работать не более трех человек.

Союз журналистов Литвы признал ограничения незаконными, так как они противоречили конституции и вводились в действие не законами, а решениями правления сейма. После того, как руководители парламента проигнорировали жалобы журналистов, их действия были обжалованы в суде, а большинство СМИ начали бойкот руководства сейма. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.