Медиановости

29 января 2009 16:14

19% россиян винят в убийстве Маркелова коррумпированных чиновников

Каждый пятый (19%) россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят "коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования", свидетельствует опубликованный в четверг опрос Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр).

Адвокат Маркелов, который вел ряд громких дел - в частности, представлял интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а также вел многие дела антифашистов и активистов общественных движений, был убит 19 января в центре Москвы. Корреспондент "Новой Газеты" Анастасия Бабурова, находившаяся вместе с ним, была ранена и позже скончалась в больнице.

Гораздо меньше (7%) россиян полагают, что за этим убийством стоят силовые структуры (МВД, ОМОН), по делам о произволе которых адвокат выступал в судах. По 5% опрошенных считают, что это сделали русские националисты и скинхеды, так как Маркелов часто защищал интересы их жертв, или сторонники полковника Юрия Буданова, с протестом против освобождения которого выступил адвокат. Один процент опрошенных ответил: "Кто-то другой".

Почти четверть (24%) россиян вообще ничего не слышали об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Затруднились ответить 36% опрошенных.

Левада-Центр провел репрезентативный опрос 23-27 января этого года среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Полковник Буданов был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание с 2003 года в Ульяновской области и неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом в декабре прошлого года, и 15 января Буданов вышел на свободу. Незадолго до гибели адвокат заявлял, что подал жалобу в суд по месту, где Буданов отбывал наказание, с жалобой на условно-досрочное освобождение бывшего военного.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.