Медиановости

29 января 2009 16:25

Останкинской телебашне предлагают присвоить имя ее создателя Никитина

Ассоциация землячеств Москвы выступила с предложением присвоить Останкинской телебашне имя ее создателя Николая Никитина, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ассоциации.

Руководство ассоциации, которую возглавляет префект Юго-восточного административного округа столицы Владимир Зотов, намерено обратиться за поддержкой к мэру Москвы Юрию Лужкову, а в случае его согласия подготовить обращение в правительство РФ, так как башня находится в федеральной собственности и решать вопрос о ее переименовании может только правительство страны.

"К нам поступили обращения от представителей Западно-Сибирского землячества с просьбами рассмотреть возможность присвоения Останкинской телебашне имени Николая Никитина, уроженца Тобольска, который является ее фактическим создателем", - сказали в пресс-службе ассоциации.

Советский ученый в области строительных конструкций Никитин был основоположником советского сборного строительства. Помимо 540-метровой Останкинской башни, второй по высоте в мире, он был также главным архитектором и разработчиком архитектурных концепций здания МГУ на Воробьевых горах, монумента "Родина-мать зовет" в Волгограде, Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках и ряда других.

"Имя Николая Никитина заслуживает увековечивания в одном из его творений, в частности, в Останкинской телебашне", - считают в Ассоциации.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.